Дикие новости

Дачница составила антитоп деревьев и кустарников для участка

15 августа 2025

Иногда погоня за красивым и необычным имеет печальные последствия.

Рябинник рябинолистный полюбили за резные листья и яркий цвет осенью. Обратная сторона медали — настолько мощная и агрессивная корневая система, что через пару сезонов он занимает весь участок, не оставляя места ни цветам, ни молодым деревьям.

Он выживает соседей, вытягивает влагу и перекрывает свет.

В Беларуси это растение запрещено использовать для озеленения в городах.

Ива — нежная, с тонкими ветвями… Но ее корни уходят глубоко и вытягивают воду из-под всех растений вокруг, так что они просто засыхают. При этом ива быстро набирает силу, а вот под ней — выжженное пятно.

Сумах (уксусное дерево) — впечатлившись багряными листьями, его стали садить и в городах, и на усадебных участках. Сумах оказался «мал да удал»: его поросль пробивается даже сквозь асфальт, а попытки его «приглушить» заканчиваются тем, что он ещё сильнее расползается. Даже удалив основной куст, можно годами бороться с отростками.☹️

Отломанные бурей веточки прекрасно прорастают, оккупируя всё большую территорию вокруг, распространяясь и в дикую природу, где сумах вытесняет местную флору.

Перед тем, как решать, что высадить на даче, внимательно изучите, как растения будут вести себя и не входят ли они в черный список.

Так вы обезопасите и свой участок, и дикую природу.

На фото Александра Винчевского выше — сумах.

Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: