Интервью

«Заповедник становится все более диким уголком». Интервью с биологом Денисом Ивковичем к 100-летию Березинского биосферного заповедника

14 октября 2025

Денис Ивкович исследует открытые экосистемы Березинского биосферного заповедника с 2007 года. Этот ученый-биолог прошел путь от выпускника БГУ до эксперта по экологии открытых экосистем и мастера природной фотографии. Он принимал участие в разработке Плана управления Березинским заповедником. 

В эксклюзивном блиц-интервью Денис Валерьевич поделился своими наблюдениями за изменениями в заповедной природе.

Было ли у Вас ощущение во время работы в заповеднике, что Вы совершили открытие?

— За время работы каких-то глобальных открытий я не делал, но находил ранее не известные места обитания и места произрастания редких видов на территории заповедника.

Что, на Ваш взгляд, является главной ценностью Березинского заповедника?

— Главная ценность заповедника на мой взгляд заключается в его мозаичности биотопов. То есть на сравнительно небольшой площади здесь располагаются все типы болот, пойменные луга, различные типы леса, разветвленная гидрологическая сеть (включающая в себя большие и малые реки, озера, пойменные озера и старицы, временные водотоки, родники, ручьи и т.д.) Естественно, такая ситуация влияет и на животный мир, который отличается богатым разнообразием.

Изменился ли заповедник с тех пор как Вы здесь работали?

— Конечно же, изменился. Наша территория становится все более диким уголком. Леса стареют, ранее выкашиваемые пойменные луга зарастают, но это естественные процессы и от этого никуда не деться. Также глобальные климатические изменения оказывают влияние на нашу территорию, прежде всего этому свидетельствует появление более южных видов растений и животных в заповеднике.

Каким Вы видите будущее заповедника через 20 лет?

— Такие территории как Березинский заповедник – уникальные как для нашей страны, так и для всего мира. 20 лет — долгий срок, за который естественные процессы, происходящие здесь, будут трансформировать территорию, биоразнообразие животного и растительного мира. Интересно будет узнать, как все изменится.

Расскажите, пожалуйста, самый запомнившийся случай из Вашей работы в заповеднике (смешной, трогательный, необычный или даже опасный).

— Одни из самых запоминающихся для меня моментов в работе — это путешествия по пойменным лугам Березины. Особенно по ивняковым и тростниковым зарослям. Когда окружающий ландшафт полостью тебя дезориентирует и щекочет нервы.

Есть ли у Вас любимое место на территории заповедника, которое заряжает Вас энергией?

— Любимые места, конечно же, есть. Это пешеходный маршрут «Каменная плита», урочища «Залазы», «Синичено», «Вильи горы».

Что еще Вы хотели бы рассказать про ББЗ или свою работу в нем?

— Так сложилось, что с приходом на работу в заповедник я увлекся природной фотографией, и сейчас я считаю это своей «второй работой» здесь. Территория заповедника труднодоступная, ограничена для посещения, и далеко не каждый может увидеть всю эту природную красоту, какие-то моменты из жизни дикой природы своими глазами.

А фотография, я считаю, в этом плане хороший инструмент, который помогает людям познакомиться поближе с заповедником, узнать о его особенностях, биотопах, увидеть обитателей заповедных болот и лесов, получить какие-то знания. То есть фотография выполняет и функцию экопросвещения, что очень важно на сегодняшний день.

Денис Ивкович

Кстати, Денис Ивкович — призер многих фотоконкурсов, посвященных дикой природе. Полюбоваться его фотографиями можно на сайте https://fotodivo.by. А чтобы увидеть всю эту красоту вживую, приезжайте в Березинский заповедник!

Прочтите первое интервью нашей серии: «Служение, а не служба». Интервью с энтомологом Александром Лукашуком к 100-летию Березинского биосферного заповедника

Фото предоставлены Денисом Ивковичем

Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: