?>
Дикие новости

Человек, который сделал невозможное

July 23 2025

Кто из беларусских птичеров не помнит сайты на бесплатном хостинге с детальной информацией про животных нашей страны, которые несколько лет назад всегда оказывались в топе при поиске в гугле любого вида птиц?

Кроме отличных фотографий, подробнейшей и обильной информации (Интернет в отличие от бумаги не зажимает авторов) каждая видовая статья имела внизу список источников. Мало кто и сейчас знает, кто стоит за всей этой гигантской  работой.

В мире, где развлекательный контент нередко затмевает научную информацию, находятся люди, готовые скрупулезно перелопатить десятки источников, чтобы составить практически монографическую статью об одном виде птиц или зверей. Николай Гурков, пенсионер из-под Витебска, самостоятельно создал уникальный электронный справочник «Фауна Беларуси», включающий в себя информацию о тысячах видов позвоночных и беспозвоночных животных нашей страны.

Николай Гурков

Все началось с увлечения природой, а со временем переросло в кропотливую работу по сбору всей опубликованной информации о фауне.

Путь энтузиаста оказался непростым: несколько лет назад немецкая платформа Jimdo и последующих санкций заблокировала сайты Николая, и часть информации была утеряна. Но он не сдался — восстановил материалы и продолжает пополнять информационную базу, хотя поисковики теперь плохо находят его сайты.

В интервью «Дикой природе» Николай рассказал, как создавал справочник, что его вдохновляет и с какими трудностями ему приходится сталкиваться.

— Николай, расскажите немного о себе, о своем детстве. Может быть, родители интересовались природой и заложили это и Вам? Как Вы пересекались с природой в детстве, в молодые годы?

На природе я бывал, но не воспринимал ее как-то по-особенному и биологией не интересовался. Родился под Витебском в поселке Лужесно. Отец был военным летчиком, семья переезжала из города в город, последним был Кировабад (ныне Гянджа) в Азербайджане, где я прожил 6 лет и закончил школу.

Николай Гурков с классом

Николай Гурков с классом в  горах Аджикенда с классом. Узнали, где он на фото?

Потом поступил в мореходку на штурмана. На практиках ходил в море обычным матросом (в сумме 15 месяцев). Самая интересная была первая. Парусник «Крузернштерн» стал на ремонт и поэтому нас отправили на 6,5 мес. к берегам Анголы на плавбазе «Боевая Слава».

Николай Гурков

18-летие отметил чуть южнее экватора! До этого пройдя знаменитое «крещение» с Нептуном, чертями и прочими атрибутами. Первые вживую увиденные дельфины, киты и акулы, первые крабы, медузы и диковинные для меня рыбы.

Хотя в училище мы изучали ихтиологию, как наука она не заинтересовала. Но самое главное – ночное небо южного полушария. В школе я увлекался астрономией, а тут – знаменитый Южный Крест! Ну, и прочие диковинные созвездия, которые не видны у нас.

Затем меня отправили по распределению на Камчатку в рыболовный флот, там мне не очень понравился быт, год отработал и ушел.

Вернулся на «родину предков» потому что надоело болтаться по Союзу.

Но и здесь природой увлекся не сразу. Как именно это произошло, даже не помню.

Николай Гурков

Таким Николай Гурков вернулся в родные места с Камчатки

А чем Вы занимались, когда вернулись на родину?

Сначала пошел в мелиорацию, так как жилье получить там было быстрее всего. Потом перешел в котельную на соседней птицефабрике и вот с 1985 года работаю там, а с начала 1990-х живу в д. Хайсы.

Хобби у меня постоянно менялись. Аквариум, астрономия, даже в прозу ударялся и несколько лет шлепал на печатной машинке, которую мне подарила жена на день рождения. Потом авиамоделирование – копии в масштабах 1:72 и 1:100. Больше сотни слепил. Собирал чертежи, выписывал журналы.

А как развалился Союз, стали недоступны многие российские журналы. Тогда записался в областную библиотеку, где они были. Наряду с этим ходил в нашу хайсовскую библиотеку, где местный библиотекарь заказывала мне архивные подшивки технических журналов из районного хранилища. Именно в местной библиотеке я и натолкнулся на 5-томник «Энцыклапедыя прыроды Беларусі».

Николай Гурков

Николай Гурков на “Что? Где? Когда?”. Высшая лига г. Витебска.

— Это было историческое начало Вашего проекта – справочника по фауне Беларуси?

Вроде того. Увидел, что есть информация по насекомым и паукам, но разбросана по пяти томам. Стал выписывать в тетрадки. В деревне друг друга все знают и мне очень помогла местная библиотекарь, разрешив брать по 1 тому домой, что вообще-то запрещалось. Так что одним из прародителей проекта можно назвать Марию Зубач 🙂

— Как шёл процесс сбора информации? Вы сразу начали с научных источников?

«Проглотив» 5-томник, стал дополнять информацией из областной библиотеки. Переписывал обрывочные списки наших насекомых и пауков, что-то добавлялось единично.  Так накопилось очень много тетрадок, ксерокопий. Тогда интернета (по крайней мере, у меня) не было. Ну а когда уже интернет появился, решил все это с бумаги перекинуть в электронный формат.

Лет десять назад или чуть больше мне попался простенький конструктор сайтов. Тогда же пришла и идея – собрать на этом конструкторе для себя всю информацию о белорусской фауне, чтобы было удобно и структурированно.

 К тому времени мне в руки попала книга Василия Гричика и Леонида Бурко «Животный мир Беларуси. Позвоночные» – и это меня перекинуло на позвоночных. Ведь там были полные списки и рыб, и птиц, и зверей – всё готовое.

Ну и решил весь этот материал «раздербанить», разобрать по страничке на каждый вид, добавить иллюстрации. Так появился мой самый первый сайт, и был он по позвоночным Беларуси.

Всё это я затеял только для себя — и не для учёта увиденного, а просто чтобы знать, какие у нас вообще есть животные и сколько их. Кстати, отсюда и такой странный адрес у сайта – gurkov2n. Это просто мой логин, и я не думал, что он останется. Я хотел что-то вроде chordata-by или fauna-belarus. Но увидев, что его уже изменить нельзя, особо не огорчился, так как был уверен, что сайты нужно «раскручивать» и этот сайт никто не увидит. А он взял и раскрутился сам по себе.

Позже, уже как раз для «раскрутки» сайтов по беспозвоночным, добавил ссылки на главную страницу основного сайта, так и получилось что-то вроде объединения всех моих сайтов по фауне.

Тексты составлял из «подручного материала», что мог найти, по крупицам. Внизу страницы обычно указаны источники и авторы, чтобы люди знали, что это не мои измышления. Но на некоторых сайтах это указано на отдельных страницах, помеченных в меню как «Материалы».

— А как Вы перешли от книг к общению с учёными? Когда поняли, что хотите уточнять данные, а не просто копировать их из источников?

Когда у меня появились соцсети, в “Одноклассниках” стал замечать, что люди выкладывают фото разных птиц, преимущественно обычных. Более сложных определять я не умел, да и сейчас с этим проблемы.

Параллельно ВКонтакте я познакомился с орнитологом Денисом Кителем – он оказался довольно общительным и помогал в определении птиц по фото, так что отпала необходимость уточнять их названия на различных форумах. А позже к удивлению обоих мы выяснили, что пересекаемся и по стрекозам. Денис удивился, что «стрекозиный сайт» — мой и что я не биолог, а я – тому, что орнитолог – один из ведущих наших спецов по этим насекомым. Он не только помогал определять стрекоз по фото, но и своевременно сообщил о нескольких новых для Беларуси видах, нередко информация на сайте появлялась раньше публикации.

Постепенно у меня появилась новая цель – заменить у себя на сайте все зарубежные фото, собранные из интернета, на наши, белорусские, как всегда, с авторством и разрешением на использование. Натолкнул на эту мысль Владимир Пенькевич, в своё время разрешивший использовать все свои фото. Тогда он еще работал в ПГРЭЗ и многие фотографии были уникальными. Такой же карт-бланш я получил от любителя природы и классного фотографа Владимира Бондаря. Я осмелел, стал спрашивать у людей. Оказалось, помогать готовы почти все!

Позже через “Фейсбук” познакомился и с другими орнитологами – так и сложился у меня целый круг знакомых специалистов по птицам.

— Кто ещё из зоологов вам помогал?

По осам меня консультировал сам Александр Шляхтенок — наш главный специалист по этим насекомым. Правда, обратился я к нему уже после того, как сделал сайт. Проштудировав его каталог ос, обратился лично: почему отдельных видов у него в каталоге нет, хотя они указаны в некоторых публикациях других авторов, а также его собственных? Он ответил очень быстро и довольно подробно по каждому пункту, где вид был неправильно определен, а где идентификация сомнительная. На этом наше общение и закончилось, но было видно, что человек открыт к диалогу.

Несколько раз обращался за консультациями и к другим нашим мэтрам: В. В. Гричику, Т. Г. Дерябиной, И. Э. Самусенко. А молодых биологов перечислять очень долго J)

Особо хотел бы отметить Екатерину Маковецкую. Во-первых, она сама меня нашла, во-вторых, предоставила полный (и официальный) список наших муравьев, в-третьих, официальный список пауков Иванова, который на тот момент был еще недоступен, в-четвертых, помогла разобраться с фамилиями некоторых наших биологов-женщин, которые сменили свои фамилии, в-пятых, дополнила информацию о некоторых семействах двукрылых – кровососок и других. Эта девушка мне помогла по стольким направлениям, что у меня нет слов…)

— Что за все годы было для Вас самым сложным?

На начальном этапе самое сложное было как раз найти людей с белорусскими фотографиями. Я никогда не беру ничего без спроса. Фото используются в первую очередь по личной договоренности с автором после обсуждения как указать автора (фамилия, псевдоним или ник, а также имя или инициалы. Обычно все соглашаются, только несколько человек отказали.

Второй путь – фото с iNaturalist с доступной лицензией. Здесь стандартно – ник автора, указание лицензии и прямая ссылка на источник. Это же относится и к «импортным» фото.

Начинал я, когда у меня были из соцсетей только Одноклассники и ВКонтакте и я мало кого знал из фотографов дикой природы. Лишь на Фейсбуке я нашёл как целое сообщество любителей птиц и специалистом по ним, так и специалистов по млекопитающим. Помогает и iNat.

Пользуюсь и нашими Telegram-чатами, как крупными, такими как «Птушкі з фотастужкі», «Насекомые и их знакомые», «Дикие животные Беларуси», «Ціў-ціў», так и локальными. Нередко связываюсь с авторами, договариваюсь об использовании их фото. Но по птицам сейчас почти все заполнено, только по самым редким видам не хватает фото.

— С какими классами или отрядами у Вас было больше всего проблем в поиске информации?

— В принципе, публикации были по всему. Но если брать свежую информацию, то, конечно, о некоторых отрядах млекопитающих. У нас очень мало сейчас данных.

— А как часто Вам приходится обновлять информацию?

— Сейчас новыми материалами пополнять особо не приходится. Необходимых для меня публикаций стало маловато.  Они есть, но не для моих сайтов. Исключение – три новых статьи по паукам, данные из которых я уже добавил на реанимированный сайт.

—  Помогает ли Вам кто-то непосредственно с наполнением, администрированием сайтов?

—  Нет.

—  Какую часть вашего справочника Вам было бы больше всего жалко, если бы она по каким-то причинам исчезла с концами?

—  Наверное, список насекомых. Потому что его мне не восстановить уже никак. Остальное —  есть литература, можно все обратно легко собрать. А там я собирал из каких-то энциклопедий, справочников или еще откуда-то, уже и не помню. У меня-то списки есть эти, но это придется опять идти в библиотеку и искать эти книги – что очень сложно. И очень неинтересно переделывать одно и то же.

— Получали ли Вы какую-либо обратную связь от пользователей своих справочников?

—  Некоторые орнитологи и бёрдвотчеры писали мне, особенно когда исчезли сайты, мол, куда делась справочная информация? Объяснял, что восстанавливаю. В общем, самый востребованный, получается, раздел про птиц. Некоторое время теребили по муравьям, но потом успокоились.

—  Вы уже столько лет занимаетесь сбором информации, ведением сайтов. Вам не надоела эта работа, не было ощущения, что это превратилось в долг, а удовольствия больше не приносит?

—  Нет-нет-нет, это у меня хобби. Если устаю, так я перекидываюсь на другой сайт: у меня их несколько по интересам.

— А Ваши родные, внуки разделяют ваше увлечение?

— Внуков  у меня двое, одному 16, другому шесть. У младшего есть свой аквариум, более-менее к природе тянется. А старший больше по спорту: и по телевизору смотрит, и сам занимается.

Когда у меня обнаружили последнюю болячку, я изначально в панику впал, особенно когда про онкологию узнал — это сильно по нервам дает, конечно. Ну и сразу хотел внуку всё передать, старшему. Тот сразу наотрез: не-не-не, я этим заниматься не буду. Другие увлечения, что поделаешь!

Николай Гурков с семьей

Николай Гурков с семьей: слева Антон и его сын Лев, справа – Алексей и его сын Роман.

— Как думаете, что сегодня мешает людям больше узнавать про родную природу?

— Нежелание. Другие интересы. Ни один мой внук, ни один мой сын толком не могут отличить ворону от галки. И от грача даже. Ну, это уже казус. Смешно. Младшего сейчас обучаю, вроде поддается. А старший больше в другую сторону: у него автогонки, баскетбол, футбол – направленность другая.

—  Есть ли у Вас какие-то любимые, самые интересные для вас виды диких животных?

—  А я не скажу вам даже. В целом, больше всего интересны млекопитающие и птицы.

—  А были какие-то виды, которые Вас удивили? 

—  Наверное, это рысь и волк. У териолога Вадима Сидоровича по ним очень интересные монографии вышли. Жалко, что они все на английском языке – приходится переводить. Но вообще-то сейчас это относительно просто: автоматический перевод делаешь, потом обрабатываешь. Ну, вот там очень многое удивило. Например, про рысь я не знал, что самцы иногда приносят добычу самке, когда она с детенышами. Я был уверен, что они чисто одиночные животные. Оказывается, нет: у них бывает что-то вроде семьи —  далеко не у всех, но случаи есть. Сидорович очень много такого описывает.

—  Какое животное мечтаете встретить в дикой природе?

— Ну вот хотя бы рыську встретить. Я кошатник. Было у меня трое – две кошки и кот), сейчас осталась одна. Старая кошка зимой умерла. Чуть-чуть до 20 лет не дотянула. Ну а ее сын буквально с месяц тому назад умер.

— А из птиц кого хочется увидеть?

— Сизоворонку!

— О, попробуй у нас ее встретить сейчас! А из обычных видов какие Вам симпатичнее всего?

— За воронами особенно люблю наблюдать из окна, когда они хлебушек размачивают в луже или какие-то камушки тягают. Забавно, интересно, очень сообразительные они.

— Вы говорили, что раньше часто ходили в лес с фотоаппаратом. А сейчас получается бывать на природе?

—  Сейчас уже редко. Раньше да, постоянно с фотоаппаратом тягался в лес, по сажалкам, по болотам. А сейчас у меня со здоровьем проблемы, поэтому далеко боюсь от дома отходить.

—  За годы работы над темой фауны Ваш интерес к дикой природе, безусловно, вырос. Есть ли у Вас обеспокоенность ее сохранением? За что особенно переживаете в этом плане?

— За рысь и медведя. Так мы бились-бились, подписывали эти петиции – и ничего. Разрешили на них охоту.

— У Вас есть любимая книга о природе или автор, который Вас вдохновляет, которого хотите перечитывать снова и снова?

—  Стыдно сказать, но я сейчас совершенно ничего не читаю. Вообще. Только научную литературу. Да и в принципе меня всегда интересовали именно справочники. Те наши старые, которые еще в годы СССР издавались. Вот они меня интересовали всегда. Любые: хоть о рыбах, хоть о пауках, хоть о чем угодно. Теперь таких полных справочников не издают – так, адаптации.

—  Как Вы видите будущее своего справочника? Вы начинали его создавать для себя, но сейчас видите, что много кто тоже пользуется им и ценит.

—  Сейчас даже и не знаю. Я думал, что он будет вечно висеть на этой бесплатной платформе. Они обещали, что это пожизненно, навсегда. Но кто же знал, что тут эти якобы санкции последуют и сайты удалят только из-за того, что я из Беларуси.

Не знаю, как будет в будущем – может, выйдут новые серьезные публикации, и мой справочник станет не нужен. Но пока информация в нем актуальна, и люди ее ищут. Поэтому восстанавливаю те разделы, которые пропали. Сейчас я в отпуске. Утром встаю и до 11 ночи леплю и леплю сайт с пауками – «ушел в запой».

В заключение

Настоящие энтузиасты меняют мир не громкими заявлениями, а ежедневной кропотливой работой. История Николая Гуркова – пример того, как личное увлечение может перерасти в дело, значимое для других. Его работа – не громкий проект с миллионной аудиторией, а незаметный для многих, но важный труд, который помогает распространять информацию о природе Беларуси.

Мы бы хотели, чтобы о нём узнало больше людей. Будем благодарны, если вы поделитесь с другими этим интервью и актуальными ссылками на сайты-разделы справочника «Фауна Беларуси».

Муравьи, пчелы, осы, прямокрылые Беларуси – пока не восстановлены, но есть копии этих сайтов.

Фото из архива Николая Гуркова

Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: