Дикие новости

Что выгоднее для экономики: охота или наблюдение за дикой природой?

12 сентября 2025

Наблюдения за дикой природой становятся гораздо более выгодными для экономики, чем охота, что мы наблюдаем на примере США.

Согласно исследованиям Службы рыбы и дичи США (US Fish and Wildlife Service) в 2022 году американцы потратили 145 миллиардов долларов на активности, связанные с охотой и рыбалкой. А вот на активности, связанные с наблюдением за дикой природой, — 250 миллиардов. Разница — в 1,7 раз!

В США наблюдения за дикой природой — сейчас намного более популярны, чем охота и даже рыбалка. Так, в рекреационном рыболовстве участвовали 39 млн человек (15% населения США в возрасте 16 лет и старше), в охоте — 14 млн человек (5,5% населения США в возрасте 16 лет и старше), а в наблюдениях за дикой природой — свыше 148 млн человек.

«Национальный опрос проводится каждые пять лет и предоставляет достоверные данные об участии и расходах на рыбалку, охоту, стрельбу по мишеням и рекреационную деятельность, связанную с дикой природой, — отметил Чак Сайкс, директор Отдела дикой природы и пресноводного рыболовства штата Алабама. — Активный отдых на природе является одним из крупнейших экономических двигателей нашей страны. Он затрагивает всех американцев — от жителей небольших городков до обитателей мегаполисов — и продолжает оставаться мощной движущей силой экономики нашей страны».

Опрос был проведен Национальным центром исследования общественного мнения (NORC) при Чикагском университете.

В Беларуси есть учет дичи, добываемой охотниками, известно сколько охотников и сколько примерно рыболовов, но статистики по расходам на это хобби нет, как и неизвестно, сколько у нас людей ходят в лес не только за ягодами-грибами.

Количество людей, занимающихся наблюдениями в дикой природе в США, в 10 раз превышает число охотников! В Беларуси 92.000 охотников (2025) и 800.000-900.000 рыболовов. У нас даже 9.000 человек, которые увлекаются наблюдениями в природе, наверное, не наберется, т.е. хотя бы в 10 раз меньше, чем охотников.

Нет у нас пока экономической базы для развития экотуризма. Мало определителей, люди не могут позволить себе купить бинокль, камеру, трубу. Первые полевые определители птиц нового типа появились в США в 1934 году, сейчас ежегодно продается 1.2-1.8 млн определителей. Аналогичные тенденции с полевыми определителями растений и других животных.

Для Беларуси, обладающей уникальными природными комплексами и богатой фауной и флорой, эти данные однако открывают значительные перспективы. Развитие экотуризма и в частности птичинга может помочь экономике сельских районов – туристы тратят деньги на заправках, агроусадьбах, гостиницах и кафе, покупают грибы, ягоды, яблоки и сувениры у местных жителей.

Развитие экотуризма должно строиться на принципах устойчивого природопользования: ограничение числа посетителей в случае необходимости, создание оборудованных маршрутов, наблюдательных вышек и смотровых укрытий.

Нам есть куда расти!

Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: