4 октября участники Осеннего чемпионата по фотобёрдингу 7 часов по всей Беларуси искали разных птиц. Лучшие команды сфотографировали 72 вида!
В соревнованиях участвовало 54 человека, всего 34 команды из одного и двух участников – их список можно посмотреть в конце статьи. Были представлены Минск и Минский район, Брест, Витебск, Молодечно, Докшицы, Новополоцк, Гродно и Ошмяны.
Целью участников было сфотографировать как можно больше видов птиц с 8.00 до 15.00.
Фотобердеры по итогам соревнований поделились своими отзывами и впечатлениями — они опубликованы внизу этой страницы.
15 человек участвовали в чемпионате по фотобердингу впервые. Поздравляем с дебютом!
Отдельно хотим выделить участников, которые выбрали экологичные способы передвижения. Команда «Пернатый дозор» (Евмененко Евгения и Мария Сидаркова) передвигалась традиционно на велосипедах, а фотографировали телефоном!
Анна Горегляд дебютировала пешком, команда-дебютант «Эпичные галки» (Екатерина Задорожная и Данила Слесарчик) также передвигалась пешком.
Самый младший участник этого чемпионата – Анастасия Сулима 2016 года рождения из гродненской команды «Зоркий глаз», причем это для нее не дебют. В этот раз ее команда использовала велосипеды, с перерывом на урок в школе. При этом команда заняла 21 место в рейтинге: получилось сфотографировать 25 видов, очень неплохой результат – поздравляем!
Команда «Болотная Гуща»
Чемпионом стала команда «Болотная Гуща»: Дмитрий и Екатерина Гуща (Минск) – 216 баллов и 72 вида.
Команда «Гагачы мацней!»
Второе место у команды «Гагачы мацней!»: Олег Алексевич и Татьяна Новачук (Брест) – 213 баллов и 72 вида.
Команда «Soloвейкі»
Третье место у команды «Soloвейкі»: Наталья Косарь, Ирина Колесникова (Минск) — 68 видов и 202 балла.
В связи с появлением и ростом среди участников чемпионата смешанных команд, где участвуют родители с детьми, оргкомитет решил ввести, начиная с этого чемпионата, дополнительную номинацию «Арол і арляня», которая будет вручаться лучшей команде с подобным составом. На сегодня победителем номинации является минская команда «Наблюдатели» в составе Татьяны и Романа Шашко, которые, кстати, заняли 4-е место в общекомандном зачете. Эта команда сфотографировала 60 видов и ошиблась в определении только два раза. Это очень высокий уровень, поверьте. Респект!
Поздравляем всех призёров чемпионата! Их ждут дипломы и призы.
Скачать таблицу с результатами участников
Пишет член жюри, орнитолог Александр Винчевский
Больше участников – больше экшена, больше интересных видов.
Наповал сразило наблюдение минской командой “Горлицы” стрижа. Девчатам удалось снять пролетавшую мимо запоздавшую птицу. Хотя два фото и получились не очень резкими, но других вариантов для идентификации не остается.
Команда «Болотная гуща» встретила белощекую казарку и полевого луня. Только «Гагачы мацней!» смогли найти черноголового чекана, черношейную поганку, фифи, воробьиного сыча, только «Soloвейки» — пастушка.
Команда «Берасцянкі» в этот раз имеет монополию на фото зеленого дятла и красноголового королька. «Наблюдатели» наблюдали чернозобую гагару и канюка-зимняка.
«Три птички» увидели две уникальные птички: среднего дятла и жулана. Они порадовали серией фотографий позднего молодого жулана. В это время в Европу залетают минимум еще три вида восточных жуланов, а молодые особи у них слабо отличаются друг от друга, так что идентификация продолжается.
В Гродно несложно найти больших крохалей на Немане, и они не ускользнули от команды «Зоркий глаз». Браво!
Минские «Безбашенные бакланы» смогли сфотографировать безбашенного сирийского дятла, а брестчанка Анна Горегляд – малую мухоловку.
Немногим командам удалось сфотогографировать клинтухов, некоторые пытались выдать за клинтухов другие виды голубей, а вот Татьяне Корнилович из Докшиц удалось встретить огромную стаю клинтухов, да еще и с вяхирями.
Из супер-редкостей чемпионата, которых отметила не одна команда, можно выделить красношейных поганок, песчанку, тулеса, морскую чернеть, чья миграция сейчас идет через Беларусь.
Несколько команд во время соревнований сфотографировали и таких интересных птиц, которых не увидишь в любой выход на природу в октябре: это ремез, усатые синицы, обыкновенная горихвостка, клуша и хохлатый жаворонок.
Т.к. в этот раз мы не смогли сделать общую таблицу наблюдений всех команд, то могли неумышленно не учесть вашу команду в уникальных наблюдениях, упомянутых выше, поэтому просим смело писать нам о такой оплошности.Хочется отметить, что участники, включая топ-команды, по-прежнему неуверенно определяют до вида чаек: ББЧ (больших белоголовых) и сизых. Возможно, по этой группе, которая к тому же имеет возрастные и сезонные наряды, и по другим надо будет организовать определительные онлайн-тренинги перед следующими чемпионатами. Сейчас думаем над возможностью проведения еще и зимнего чемпионата: видов меньше, прятаться негде, определять легче, а виды могут попасться очень интересные. Пока у вас свежи впечатления от соревнований – пишите нам свои предложения по проведению и по изменению Положения чемпионата.
Здесь можно посмотреть Положение, которое действовало на Осеннем чемпионате по фотобердингу.
Спасибо большое всем участникам – и до встречи на следующих чемпионатах!
Отзывы участников
Кольчатые горлицы. Фото Татьяны Корнилович
Встала Татьяна ни свет ни заря, коня своего железного запрягла (читать «зарядила») и покатила по околицам. Птицы отовсюду повылазили, благосклонны все в этот день были к Татьяне. Но в десятом часу тучи над городом сгущаться стали. И аккурат как в 10 небо разверзлось. А Татьяна ещё и за город-то не выбралась. Дождь, будь он неладен, зарядил нАдолго. Думу думала Татьяна: как же фотобёрдинг-то продолжить? И осенила ее мысль здравая — отправиться в избу протопленную да почилить, пока непогода не успокоится.
Отдохнула Татьяна с дороги, дела никакие не делались, ибо в глазах повсюду птицы мерещелись. И стала Татьяна Создателю да всем Святым угодникам молиться, чтобы помогли ей фотобёрдинг продолжить. В 11:56 мольбы свои возносила к силам небесным, а в 11:57 звонок раздался неожиданный:
— Ты где?
— Да в избе я, хотя надобно быть мне на фотобёрдинге, да вот дождь прогнал…
— Так поехали на фотобёрдинг. Выходи.
— Выхожу.И приехала за Татьяной колесница, откуда не ждали.
Никогда до сего дня мольбы Татьянины так быстро не исполнялись. Продолжился фотобёрдинг!
А в 13,30 как дожди прекратились вновь Татьяна на коне своём железном укатила в места свои любимые
На том сказ и кончается. А вы, братья и сестры, помните: просите, и дано будет вам)Татьяна Корнилович
«Учавствую в чемпионате уже не первый год. Стараюсь не пропускать весенний и осенний. Моя цель на весну 2026 это 50 видов, пока перевалить 30 не получается — то дождь мешает, то какие-то бытовые штуки не дают выходить полное время».
Галина Павлыго
Команда «Пернатый дозор»
«Наша команда второй раз принимает участие в осеннем чемпионате. Для передвижения традиционно использовали велосипеды. Очень переживали за погоду, в результате застали и дождь, и облачность, и солнце. Результативность, конечно, хуже, чем в весеннем чемпионате, но лучше, чем в прошлом году осенью. Время пролетело очень быстро.
Что самое интересное — каждый раз фиксируем для себя новые виды. В этот раз это были малая поганка, широконоска, большой баклан, хохлатая синица и желтоголовый королек.
В который раз пытаемся поймать в кадр свою «синюю птицу» — зимородка, но он вновь пролетел со скоростью света и исчез.
Очень рассчитывали встретить тех, кто ежедневно попадается на пути, но ни грача, ни скворцов не встретили. Впервые поснимали даже несколько грызунов))). В целом, нам с ребёнком очень понравилось. Дочь в школе продолжает продвигать проекты по бердвотчингу. Спасибо за возможность участия в такого рода мероприятиях!»
Евгения Евмененко, команда «Пернатый дозор»
«Чемпионат очень понравился. С самого утра погода не очень порадовала, но успели запечатлеть всех самых знакомых птиц во дворе возле дома. Сначала было сложновато, так как казалось, что все птички, как назло, попрятались 🙂
Позже перебрались в лес, а потом посетили парк «Город птиц» в Серебряном логе в Минске. Там встретили очень красивого лебедя, который с удовольствием нам позировал 🙂 Сфотографировали всех птиц, которых встретили, и даже увидели лису (к сожалению, не успели запечатлеть на фото).
Ребенку 12 лет конкурс очень понравился, с удовольствием будем участвовать еще. Спасибо большое за организацию!»
Екатерина Задорожная, команда «Эпичные галки»
Команда «Крылатая мастерская»
«Я не очень люблю всякие соревнования — волнение, мандраж, нужно обойти соперников…
Поэтому формат чемпионата по фотобердингу от «Дикой природы» мне очень зашёл!Просто для удовольствия и ради интереса решили поучаствовать с мужем. Поехали на рыбхоз Волма — никогда там не была, но знаю, что это удачное место для бердвотчинга.
Было очень насыщенно! Столько водоплавающих птиц вместе мы ещё не встречали.
По передвижениям мы немного просчитались: задержались на озёрах, думаю: сейчас ещё в город вернёмся и «простые» виды за часик настреляем. Но! последнего часа нам не хватило, поэтому многие виды, которые я вижу каждый день в парке возле дома, остались без регистрации (грач, галка, вяхирь, рябинник…), да и далеко не все увиденные и услышанные нами виды птиц согласились фотографироваться.
Зато на озёрах в камышах на нас налетела стая усатых синиц, самое яркое впечатление оставила! А уже в конце на канале возле дома неожиданно встретили камышницу.
Ну а самый сюрприз нас ждал после объявления предварительных результатов: вид, который я не смогла определить, оказался редкой красношейной поганкой!
Эмоции только положительные, весной ещё пойдем!»
Ольга Котова, команда «Крылатая мастерская»
Максім Скарабагаты
«У чэмпіянаце бяру ўдзел трэці раз, ужо ёсць крыху досведу, але усё ж без прыгод не абышлося)
Гэтым разам я бегаў за птушкамі ў Магілёве. Нарэшце сустрэў валавоку і малінаўку! І калі малінаўку яшчэ было добра бачна на агульным фоне лесу, то за валавокам трэба было ледзь не паляваць і сачыць, каб трэскам нейкай сухой галінкі яго не спалохаць.
А вось шпакі ад мяне ў гэты дзень быццам бы схаваліся. Я ўжо падумаў, што ўсё, адляцелі, але літаральна на наступны дзень назіраў іх на сваіх звыклых месцах. Можа ў іх быў нейкі агульны шпачыны збор у тую нядзелю)
Яшчэ здарыўся цікавы момант ужо ў самым канцы фатабёрдынгу. Я назіраў за вялізным хмызом, у якім, як мне падалося, не было аніводнай птушкі. Але праз пэўны час у гэта хмыз хутка ўляцела штосьці адносна буйное і чорнае (можа карагольчык, не паспеў сфоткаць). І тут з гэтага хмыза пачалі ў некалькі хваляў вылятаць канаплянкі, зелянушкі, юркі і, напэўна, хтосьці яшчэ. Агулам мо 100-150 птушак вылецела са, здавалася, безжыццёвага хмыза. Гэта што можна паведаць пра маскіроўку птушак. Ну ці пра ўласную ўважлівасць)
Увогуле, пашчасціла, напэўна, з усім, з чым толькі можна. Надвор’е было шыкоўнае, маршрут больш-менш прадуманы, а птушкі не хацелі вельмі хутка злятаць са сваіх наседжаных месцаў, некаторыя прам пазіравалі».
Максім Скарабагаты
Необыкновенный зимородок. Фото Татьяны Ворочковой
«Я участвовала впервые, было интересно узнать, сколько видов птичек я смогу сфотографировать. Совсем недавно я начала открывать для себя такой огромный мир птиц. Раньше мне казалось, что есть только голуби, воробьи, сороки-вороны и где-то там аисты.
Итак, утро началось с дождика. Так себе погодка для фотобердинга. Под зонтиком отправилась в парк Медвежино. Тут, среди собачников, стала прислушиваться к чириканьям — и вот они мои первые птички! С прицелом фотоаппарата начинаю кружить вокруг деревьев. Думаю, со стороны это выглядит как какой-то ведьмовской ритуал. Но сколько радости приносит фото маленькой пищухи, ополовника, поползня!
Эх, жаль, не удалось запечатлеть крапивника. Долго мы с ним играли в догонялки, он оказался умнее и спрятался в крапиву.
Смена локации в парк Дрозды. И тут меня ждал ОН. Сначала он меня позвал, а потом появился прямо передо мной. Такой красивый, язык не поворачивается сказать обыкновенный – зимородок. Долго позировал, пожелал мне удачи своим узнаваемым свистом – и дальше уже финальная точка на пляже.
В воскресенье ноги гудели так, что я подумала: ну зачем это все? Попробовала, и хватит. Спустя несколько дней я начала уже задумываться, а где же это провести весенний фотобердинг, куда отправиться?
До новых встреч!»
Татьяна Ворочкова
Усатая синица. Фото Екатерины Крупенковой
«Участвовали ради удовольствия, цели победить у нас не было. Так как стартовали в деревне в лесу, лесных видов набрали много. Из интересного был красноголовый королек, найденный потом на фото, в моменте думала, что снимаю желтоголового. Порадовали зелёный и седой дятлы, сидевшие на одном дереве.
Что не порадовало, так это водоплавь. В нашем чек-листе только серые гуси. Вяхири во время чемпионата тоже решили не показываться на глаза, зато после летели стаей.
Я получила от соревнований то, что рассчитывала получить. Приятно провела время в хорошей компании за любимым хобби)»
Екатерина Крупенкова, команда «Берасцянкі»
Ласка. Фото Анны Горегляд
«Первое участие в чемпионате по фотобердингу я решила провести в формате пешей прогулки, проложив маршрут по местам, которые давненько не посещала. Выйдя с утра на фотоохоту, было понятно, что повезло с погодой — вышло солнышко, что очень порадовало, я думаю, не только людей, но и птиц.
Я решила в свое удовольствие не спеша продвигаться по маршруту и фотографировать все виды птиц, что мне удастся увидеть. Конечно, некоторые виды я так и не сфотографировала, определив их присутствие только по голосу, а кто-то просто быстро улетел. Но основной целью моего участия было желание попробовать для себя новый формат наблюдений, поэтому в моем списке оказалось не много видов, но я и не гналась за количеством.
При этом очень неожиданной и приятной оказалась встреча с лаской прямо в городе. Зверек позволил сделать классные кадры, чему я безумно рада.
Обязательно хочу поучаствовать в чемпионате по фотобердингу в следующем году и попытаться сфотографировать побольше видов, проложив более разнообразные маршрут, и попробовать, возможно, формат передвижения на велосипеде или частично на автомобиле».
Анна Горегляд
Вялікая сініца. Фота Ганны Аднавал
«Я ўдзельнічала другі раз, але на гэты раз ў камандзе. Птушак больш, дзякуючы напарніку, транспарту, абранай лакацыі, што адкрылі для нас мінулай восенню «Крылы бай».
Але і вызначыць птушак правільна — яшчэ тая задача! Трэба ісці ў школу ад «Крылы Бай», бо памылілася ў спешцы ў самых звычайных відах. Вынікі яшчэ не падведзены. І, канечне, галоўнае тут не перамога, а радасць сустрэць на Радзіме пералётных дзіковінак на асенняй міграцыі. Радасць, што побач з табой па ўсёй Беларусі фатаграфуюць птушак яшчэ больш за 50 чалавек, а колькі яшчэ не ўдзельнічала, а назірала за птушкамі дзеля сябе, аздараўляючыся эмоцыямі, што дорыць жывое вакол нас! Дзеля ўдзелу ў Восеньскіх назіраннях за птушкамі па ўсёй Планеце!»
Ганна Аднавал, каманда «Три птички»
Команда «Гагачы мацней!»
«Упершыню мне давялося ўдзельнічаць у чэмпіянаце па фотабердынгу і ўражанні зусім цудоўныя! Было класна, часам няпроста, надвор’е не заўсёды радавала, але я вельмі задаволеная вынікам! Тым больш, што мне пашанцавала быць у камандзе з Алегам Аляксевічам, на маю думку — гэта імя ў беларускім бердвочынгу. Маршрут мы прадумалі загадзя, каб сустрэць максімальную колькасць відаў.
Як ні дзіўна, самым складаным было сфатаграфаваць звычайных птушак, якія мільгаюць па сотні на дзень — галак і гракоў, кудысьці яны ўсё падзеліся ў гэты дзень!
Завяршыўся чэмпіянат для мяне лайферам — сявец, мой 209 вiд.
Але быў момант, які азмрочыў нашу радасць. На СГЦ Заходні мы сустрэлі коўру чарнашыйную і вырашылі, па завяршэнні спаборніцтваў, вярнуцца да яе, каб палюбавацца і паздымаць. Як жа мы былі засмучаныя, калі знайшлі яе ў вадзе ля самага берага застрэленай паляўнічымі. У цэлым вынік дня нас парадаваў, хаця пачулі і ўбачылі мы значна больш відаў, чым удалося сфатаграфаваць».
Таццяна Навачук, каманда «Гагачы мацней!»
Полевая мышь. Фото Екатерины Козловой
«Погода была нелетная и обычных городских птиц не нашлось у дома, но да ладно. Зато неожиданно появились горихвостки.
На Минском море искала в первую очередь каких-нибудь куликов. Но видимо и им не хватило хорошей погоды.
Зато было неожиданно много дятлов, синиц и соек, а также уже привычные тут бакланы. Почти из каждого куста кричали зарянки, но так и не показались на камеру.
На Чижовском водохранилище также было прилично разных видов чаек, бакланов, лысух, уток и лебедей.
Особенно приятной и неожиданной оказалась встреча с мышкой, которая совершенно меня не боялась и позировала для фото и видео. В конце дня погода разгулялась и было очень приятно видеть солнце и голубое небо над пляжем, где и завершилось мое участие в чемпионате.
В общем, было довольно много птиц для осени, что очень порадовало. Спасибо организаторам такого чудесного чемпионата».
Екатерина Козлова