30 июня в научном журнале Bird Conservation International опубликовано исследование, которое показывает, что популяции 38% видов птиц в Европе из 546 вызывают опасения, в том числе 14% имеют глобально угрожаемый статус. Дикую природу нужно срочно восстанавливать, отмечают ученые.
Популяции многих видов находятся в бедственном положении на протяжении десятилетий и продолжают сокращаться. Среди них птицы агроландшафтов и степей, утки, кулики, хищные, морские и дальние мигранты. К этому списку сейчас добавился ряд холодолюбивых видов, которые размножаются на севере Европы и в горных районах.
Ресурсы для охраны природы ограничены, поэтому важно регулярно проводить оценку состояния популяций видов, чтобы редкие виды не оказались вне внимания. Повторные оценки также помогают измерить эффективность природоохранных мер, как это предусмотрено в Стратегии Европейского союза в области биоразнообразия до 2030 года и Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программе в области биоразнообразия.
Глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International провела три предыдущие оценки состояния популяции всех видов диких птиц в природе Европы в 1994, 2004 и 2017 годах.
Чтобы определить в Европе виды, вызывающие опасения (SPEC), виды классифицировались в соответствии с их глобальным риском исчезновения, размером и тенденциями их европейской популяции и ареала, а также глобальной ответственностью Европы за них.
Интересуешься птицами? Смотри, какой определитель!
Первая оценка когда-то показала, что почти 60% видов SPEC были птицами аграрных ландшафтов. Их популяции сокращались в основном из-за интенсивного ведения сельского хозяйства.
Вторая оценка подчеркнула этот же факт, но также выявила снижение популяции многих дальних Афро-Палеарктических мигрантов, хищных и степных видов.
Третья оценка также подчеркнула бедственное положение птиц аграрных ландшафтов и мигрантов, а также выявила существенное сокращение популяций многих европейских морских птиц.
Хотя SPEC не является официальным охранным статусом, эта классификация сильно повлияла на охрану птиц в Европе. Благодаря выявлению ТВП – территорий, важных для птиц, – сотни ключевых участков для видов SPEC получили статус охраняемых в рамках сети Natura 2000 или Изумрудной сети. Многие виды SPEC получили приоритет при разработке планов действий по сохранению видов, получают больше средств от ЕС в рамках проектов LIFE.
Для первой и второй оценки данные были собраны через сеть национальных координаторов в рамках сотрудничества между BirdLife International и Европейским советом по учетам птиц (EBCC). В 2011 году государства-члены ЕС приняли новую систему отчетности перед Европейской комиссией (ЕК) в соответствии со статьей 12 Директивы о птицах. Каждые шесть лет государства-члены должны отчитываться о реализации мерпо сохранению птиц, включая информацию о размерах популяций видов и тенденциях. Таким образом, в ЕС национальные данные, ранее собиравшиеся BirdLife, теперь мобилизуются в рамках официального межправительственного процесса. Для стран, не входящих в ЕС, при поддержке ЕС BirdLife продолжает собирать национальные данные через своих партнеров и контакты EBCC, используя их для проведения третьей и четвертой оценок. Последние данные доступны онлайн (выберите вид из таблицы, а когда откроется видовая страница на сайте IUCN, нажмите «Download» и выберите «Supplementary Information»).
Из 546 видов, оцененных в 2023 году, 207 (38%) относятся к категории SPEC. Общая доля SPEC получилась похожей во всех четырех оценках, на уровне 38–43%, но количество и доля глобально угрожаемых видов, утроилась: с 24 (5%) в 1994 г. до 74 (14%) в 2023 году.
Это означает, что степень угроз возросла, и такие харизматичные виды, как тупик и обыкновенная горлица, в последние годы получили статус глобально угрожаемых.
Виды, чье состояние внушает опасение (SPEC), распространены по всей Европе, и каждая страна несет ответственность за их сохранение. В нескольких регионах ссоредоточено особенно много видов SPEC, в том числе в Иберии, Турции, на Кавказе и в Европейской части России, а также в различных прибрежных районах, – это ключевые места для сохранения птиц.
Но 44 вида, которые в 2017 г. были оценены как не относящиеся к SPEC, теперь квалифицируются как SPEC. Среди них многие виды, которые размножаются в альпийских, арктических и бореальных регионах Европы, в частности различные виды куликов, хищные птицы и воробьиные.
И наоборот, 62 вида, включенных в список SPEC в 2017 году, теперь исключены из списка SPEC, в том числе многие виды, популяции которых восстановились, например, различные виды цапель и хищников.
Что касается Директивы ЕС о птицах, то с 1994 года количество особо охраняемых (Приложение I) видов, классифицируемых как SPEC, сократилось на 33%.
Несмотря на некоторые заметные успехи, в Европе делается недостаточно для того, чтобы остановить сокращение численности многих видов птиц.
Для достижения целей по биоразнообразию к 2030 году жизненно важны охрана и управление сетями ключевых территорий для видов SPEC. Кроме этого, нужны более эффективные меры по восстановлению популяций. Чтобы восстановить многие рассредоточенные виды SPEC, особенно зависящих от определенных экосистем, нужны масштабные мероприятия по восстановлению ландшафтов. Также вопросы биоразнообразия должны быть включены в соответствующие экономические сектора политики, особенно в сельское, лесном хозяйстве, рыболовстве, энергетике и торговле.
Источник: Ian Burfield, cambridge.org