ад 30 чэрвеня 2020 года
Белка-летяга – Pteromys volans — небольшой грызун семейства беличьих, длина тела 13,5-20,5 см, масса 135 – 150 г. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий в Беларуси.
Белка-летяга – ночной лесной зверек, который считался после 1996 года исчезнувшим на территории Беларуси, пока не был заново обнаружен в 2017 году специалистами Денисом Кителем и Андреем Абрамчуком.
Летяга включена в Красную книгу Республики Беларусь и в Приложение II «Виды фауны, которые подлежат строгой охране» Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции).
В 2019 году найдено более 80 местообитаний летяги в двух районах Витебщины.
Летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольсы.
Уникальная особенность белки-летяги — наличие особой кости на запястье, которая поддерживает покрытую мехом кожистую складку, соединяющую передние и задние конечности, благодаря которой летяга способна легко планировать при прыжках с одного дерева на другое, преодолевая расстояние до 50 м.
Белка-летяга – оседлый вид, её территориальный участок занимает всего несколько гектар. Летяга почти никогда не спускается с деревьев.
Зимой в спячку не впадает, но делает запасы корма в дупле. Зимний мех мягкий и густой, на спине и боках серый с желтоватым оттенком. Хвост сверху буровато-серый, снизу черно-серый.
Питается главным образом семенами хвойных, корой и почками деревьев, ягодами, грибами. Главный корм — ольховые и берёзовые серёжки.
Кормясь или играя, издает высокий мелодичный отрывистый свист. При тревоге негромко урчит.
Продолжительность жизни белки-летяги в дикой природе – до пяти лет.
Для сохранения летяги в 2019-2020 реализовывалась экологическая инициатива «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Специалисты искали места обитания белок-летяг на территории Шумилинского, Городокского, Витебского и Лиозненского районов, чтобы передать их под охрану.
Увидеть летягу сложно, так как она в основном активна ночью, но её местообитание легко определить по характерному помёту под деревьями и на комлях. Скопления помета имеют ярко-желтый цвет и удлиненно-овальную форму (длина 5-7, ширина около 4 мм). Обычно на участке обитания несколько таких уборных.
Также обращайте внимание на скопления под деревьями очищенных от коры веточек длиной 3-5 см: они указывают на место кормежки летяги. Кормясь, она держит ветку передними лапами, быстро вращая ее и обгрызая кору по спирали.
Падзяліся артыкулам у сацсетках:
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: