Как меняется численность полевых видов птиц Беларуси?
Апошнія навіны,Навіны Беларусі ад 10 сакавіка 2022 года
Зачем беларусские природоохранники вместе с волонтерами уже 15 лет мониторят обычные виды птиц? Какие тенденции мы видим? Как подключиться к учетам? Рассказывает Семен Левый.
Программа «Мониторинга обычных видов птиц» проводится в некоторых европейских странах с 1980-х годов (Pan-European Common Bird Monitoring Scheme, PECBMS; http://www.ebcc.info/pecbm.html). С 2002 г. она стала общеевропейской программой, в которой участвуют 29 стран. Основная ее задача — выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц как индикаторов состояния среды — не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Так, динамика численности популяций и продуктивности их гнездования может стать первым признаком ухудшения экологической ситуации в регионе.
Беларусь присоединилась к программе в 2007 г. Упор был сделан на птиц агроландшафтов как группу видов, которые наиболее сильно сокращают свою численность в целом по Европе с 1980 гг. С 2020 г. начался мониторинг и на лесных квадратах.
Участники Программы проводят учеты дважды в год на квадратах размером 1 на 1 км по одним и тем же маршрутам. С 2007 по 2019 гг. на территории Беларуси выделено 63 квадрата: Брестская обл. – 27, Гродненская – 3, Витебская – 6, Могилевская – 2, Гомельская – 8, Минская – 17. Всего проведено 158 учетов.
Для полевого жаворонка, лугового конька, коростеля и лугового чекана установлено умеренное снижение (снижение численности на изучаемых территориях 5-10% в год).
Для перепела, чибиса и желтой трясогузки отмечено резкое снижение численности (более 10% в год). Например, численность желтой трясогузки снижалась на 11,4% в год. Минимальные значения были в 2014 году.
Для болотной камышовки, чечевицы, болотного и лугового луня, пустельги, обыкновенной овсянки, жулана, серой славки и травника популяционные тренды не определенные (рост или снижение численности менее 5% в год).
Из 20 видов для четырёх (просянки, большого веретенника, серой куропатки и хохлатого жаворонка) из-за низкого числа встреч на изучаемых участках индекс и тренд, к сожалению, определить не удалось.
На графике мы видим, что с 2007 по 2015 происходило снижение численности птиц агроландшафтов, с 2016 наметился рост. Снижение мультивидового индекса для 16 видов с 2007 по 2019 гг. составило в среднем -6,1% в год, но с 2010 по 2019 (последние 10 сезонов) только -2,9%.
В целом птицы агроландшафтов в Беларуси сокращают свою численность, что схоже с общеевропейскими тенденциями.
Спасибо всем, кто нашел возможность принять участие в мониторинге в 2007-2019 гг. За этот период данные собирали Г. Зезюлько, З. Горошко, В. Кощеев, С. Абрамчук, Д. Змачинский, Ю. Янкевич, Ю. Третьяк, Т. Смыковская, А. Рак, М. Алексеенка М., Н. Лавникович, А. Поклонская, В. Лихван, Н. Лапай, А. Нефедович, И. Зенина, Д. Китель, А. Сербун, О. Кальченко, А. Кивачук, О. Шпаковская, В. Фенчук, Я. Каукенова, Н. Воробей, Д. Винчевский, Л. Ильючик, А. Санюк, Г. Милянтей, И. Богданович, А. Дымар, Д. Журавлёв, И. Груздилович, В. Груздилович, Е. Малолова, А. Винчевский, М. Дадычин, А. Рак, Ю. Квач, А. Чередниченко, С. Козак, Н. Капорикова, Г. Ардюк, А. Шевчик, А. Ольгомец, А. Бородин, Л. Корюкина, В. Кулик, К. Панютич, Е. Мацкевич, С. Верталь, А. Месяц, С. Бондаренко, П. Алексеев, Н. Позняк, С. Левый.
В 2020-2022 гг. к программе мониторинга уже присоединились новые участники.
Программа мониторинга обычных видов птиц в Беларуси не заканчивается! Собранные в 2020-2021 гг. и присланные данные уже внесены в базу для последующего анализа. Готовится статья для публикации более подробных результатов за 2007-2019 гг.
Стать участником Программы мониторинга обычных видов можно, связавшись с координатором Семёном Левым по адресу levysemion@gmail.com.
Текст, фото, графики: Семен Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: