Дамоклов меч над рысью: кошку-«краснокнижницу» хотят «отрегулировать»

ад 19 мая 2020 года

«Краснокнижную» рысь уже который год лоббисты пробуют сделать охотничьим видом.

Рысь

Рысь. Фото Натальи Тетеревской

 
По данным Минлесхоза, численность рыси на территории Беларуси на начало 2011 года составляла 807 особей, а на начало 2020 года 1090 особей. При этом экологически потенциальная численность рыси в Беларуси оценивается в 1500 особей, но даже при благоприятных условиях численность растёт очень медленно: половая зрелость обычно наступает к концу второго года жизни, а живет она в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях может доживать до 16 лет. В выводке имеется от одного до четырех котят, которых самка-мать взращивает полный биологический год. В Беларуси от половины до 2/3 рысят не доживают даже до первого дня рождения. Процент взрослых самок, имеющих котят текущего биологического года, составляет 16%. (Из Плана управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь, 2011). Таким образом, на сегодня оснований для исключения вида из Красной книги нет.

До этого последний раз «перепись» рыси проводили 10 лет назад, поэтому неизвестно, какая у популяции на сегодня динамика – положительная или отрицательная. Чтобы это выяснить, нужны регулярные учеты в течение нескольких сезонов.

16 мая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство лесного хозяйство провели горячие линии. На вопросы граждан отвечали первые заместители Министров.

На горячую линию звонили и люди, обеспокоенные судьбой рыси, многие из них поделились итогом своих бесед. В большинстве случаев представители министерств заверяли людей в том, что рыси ничего не угрожает и она остается в Красной книге, но несколько ответов внушают серьезный повод для беспокойства.

Так, было сказано, что в некоторых районах, «где рысь особенно вредит охотничьим хозяйствам», возможно «экспериментальное регулирование рыси в научных целях, чтобы выяснить, почему именно в этих районах так выросла её численность».

Рысь

Рысь. Фото Pixabay

Вы не ослышались: чтобы узнать причины роста численности рыси в отдельных регионах, там хотят разрешить её отстрел. Таким образом, лоббисты все равно хотят организовать охоту на охраняемый вид.

Это очередной способ «обосновать» легитимность охоты на рысь. Поскольку это осторожный и скрытный зверь, выследить и убить его нелегко, особенно в районах, где численность вида невысока. Поэтому неудивительно, что лоббистов охоты на «краснокнижника» интересуют только районы с высокой плотностью рыси.

При этом консультант отдела биоразнообразия Минприроды Татьяна Железнова отмечает, что министерство не может выдавать разрешения на изъятие «краснокнижников» с целью их умерщвления.

«Мы можем выдавать разрешение на изъятие только в определенных целях, – пояснила она. – Это научные цели (например, чтобы измерить рысь и пометить ошейником), цели вселения, расселения (создания новых микропопуляций, в том числе за пределами Республики Беларусь, – таким примером является транслокация вертлявой камышовки), цели реинтродукции, акклиматизации, скрещивания либо содержание и разведение в неволе. Ни в коем случае не в целях регулирования численности, убоя – такого нет. Ни одна из целей не предусматривает сознательное умерщвление животных. Нам много раз подавали заявления на изъятие животных, в том числе на рысь, и одобрено было только один раз, но по этому разрешению в итоге не было произведено никакого изъятия».

Но есть и другой вариант изъятия «краснокнижников», когда животных разрешено умерщвлять.

«Есть Постановление № 237 Совета Министров «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного», направленное на изъятие раненых, больных животных или угрожающих жизни и здоровью граждан (например, бешеных), пояснила Татьяна Железнова. – Если специальная комиссия, в которую входят представители разных структур, в том числе госинспекция, ветврачи, наши территориальные органы, придет к заключению, что травмы животного несовместимы с его жизнью и животное будет мучиться, то может быть принято решение о его умерщвлении.»

В августе-октябре 2019 года в защиту редкой кошки проходила  кампания, а под петицией подписалось 4590 человек. Тогда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ответило, что для исключения рыси из Красной книги нет никаких оснований, а Министерство лесного хозяйства заявило, что охотничьи виды животных находятся под большим контролем, чем редкие, а это позволяет эффективнее управлять их популяцией.

Александр Винчевский
Несмотря на отсутствие каких-либо оснований на сегодня открыть охоту на рысь, будущее вида в стране остается под угрозой. Мы помним 2005 год, когда серый гусь всего через год после включения в национальную Красную книгу «вылетел» из нее «после звонка сверху» и тут же был включен в список охотничьих животных с сезоном и весной и осенью. За 15 лет вид не исчез, но и не стал обычным, как в соседней Польше или Литве.

 

Следите за новостями о ситуации вокруг рыси: возможно, ей понадобится активная поддержка каждого из нас.

ВКонтакте


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Spelling error report

The following text will be sent to our editors: