Дикие новости

Новый формат, новые правила, новый победитель: кто забрал главный приз BirdRace-2025?

9 сентября 2025

В субботу 6 сентября прошел 22-й открытый национальный чемпионат по спортивной орнитологии BirdRace-2025. Всего участники за 12 часов смогли отметить 167 видов.

В этом году организацией чемпионата занимался Клуб200. Формат был обновлен – и очень понравился участникам, которым даже дикая природа преподнесла неожиданный сюрприз.

Место встречи – Туров

Главным новшеством стало то, что зона чемпионата в этом году была ограничена, чтобы поставить участников в максимально близкие условия и наконец организовать живую встречу. Ведь по офлайн-общению соскучились за последние годы многие птичеры.

Все участники финишировали вечером в Турове. Усталые, но воодушевлённые бердвотчеры обсуждали впечатления за дружеским ужином на открытом воздухе.

Процесс подведения итогов BirdRace-2025. Фото Вячеслава Хурсанова

Жюри (академик НАН Беларуси М.Е. Никифоров, к.б.н. В.В. Сахвон, А.Е. Винчевский и В. В. Хурсанов) оперативно проверили достоверность результатов команд. Итоги подводились по новой формуле в Турове прямо в присутствии всех участников, вперед выходила то одна, то другая команда. Эмоции зашкаливали. А потом всем призерам вручили дипломы и подарки. Подарки получила и команда, занявшая последнее место.

Новые правила подсчета голосов

Изменением в правилах стало то, что баллы начислялись не по одному за каждый вид, а от 1 до 4 баллов в зависимости от количества команд, которые его зафиксировали во время чемпионата, т.е. от относительной редкости. Например: 1 балл, если вид отметили 75%-100% команд, 2 балла — 26-74% команд, 3 балла — от двух до 25% команд, 4 балла — только одна команда).

Команда-победитель стала лидером и по таким редким наблюдениям: 11 супер редкостей на этом чемпионате видели только они. Эти виды принесли команде 44 бала.

Что же это за команда?

Тройка лидеров

Вот каким образом распределились места.

Команда «Чыжы на Пыжы»

Чемпион-2025  – команда «Чыжы на Пыжы». Капитан – Максим Колосков. Участники: Геннадий Ардюк, Дмитрий Журавлёв, Наталья Капорикова. В списке 128 видов, набрали 209 баллов!

Команда «MERLIN»

Команда «MERLIN»

2 место – команда «MERLIN». Капитан — Наталья Карлионова. Участники: Зинаида Горошко, Ирина Лещёва, Ян Гамзунов. 122 вида и 184 балла.

Команда «Raptorion»

Команда «Raptorion»

3 место — команда «Raptorion». Капитан – Инна Субботина. Участники: Валерий Домбровский, Екатерина Крупенкова, Анастасия Сергеева. 111 видов и 152 балла.

Поздравляем!

В целом подсчет баллов по новой формуле не изменил в этот раз рейтинг команд, больше редкостей видели команды, которые с бОльшим количеством видов в списке.

Кроме горячего ужина и подведения итогов в Турове участников ждал и другой сюрприз – сюда прилетела каравайка. Этого ибиса не каждый год видят в Беларуси – птица четко подгадала, когда и куда прилететь! Понаблюдать за ней смогли все участники. Но в зачет она попала лишь команде Merlin, которая заметила редкого гостя еще во время чемпионата.

Наблюдение за каравайкой. Фото Ирины Груздилович

Наблюдение за каравайкой. Фото Ирины Груздилович

Скачать полную таблицу с результатами

Впечатления участников

Участник команды-чемпиона «Чыжы на Пыжы» Геннадий Ардюк рассказал о победоносной гонке за птицами:

«В этот раз мы тщательно подготовились. Все мы знаем, что одним из основных факторов удачного выступления, помимо погоды, является рыбхоз, который команда посещает во время соревнований. Мы выбрали рыбхоз «Красная Слобода», предполагая, что большинство других команд выберут рыбхоз «Тремля», и, как оказалось, не прогадали. Далее маршрут был проложен через леса, поля, населенные пункты до г. Туров.

В пятницу мы предварительно проехали большую часть маршрута, чтобы заранее знать где и какие виды сможем увидеть в субботу. В день соревнований где-то к 12.30 после посещения леса и рыбхоза у нас в активе было 104 или 105 видов. Во второй части соревнований мы, не спеша двигаясь в сторону Турова, точечно добирали виды по разным локациям.

В итоге количество видов для всех членов команды было рекордным за всё время выступлений.

Особенно порадовали виды, которые не видели другие зачетные команды, принесшие нам по 4 балла: исландский песочник, чеграва, песчанка, перепел, иволга…

Что касается общего финиша в Турове, совместного подведения итогов, праздничного ужина — это была великолепная идея. Такую уникальную возможность увидеть столько старых и новых друзей и знакомых пропустить было нельзя. Спасибо всем причастным к организации турнира, спасибо участникам турнира, спасибо хозяевам дома на Советской, 2… )))»

Участница команды «MERLIN» Зинаида Горошко поделилась:

«Уразiлi віды — каравайка, шэрая кугакаўка ў дупле у нацпарку, тры вiды лесак у адным месцы! Не знайшлi журавоў((»

Капитан команды «Raptorion» Инна Субботина рассказала:

«Как всегда, только положительные эмоции и на соревнованиях и от них. В этот раз встретили очень много больших подорликов. Изначально отметили по голосу: молодая птица кричала. Потом нашли и его и взрослых птиц, минимум 2 пары. Один из взрослых больших подорликов подлетел очень близко и позволил себя хорошо рассмотреть.

Такой формат проведения, как в этом году, интересен. Приятно было встретиться со многими бёрдвотчерами и орнитологами. Конечно, хотелось бы больше новых участников видеть. 

А каравайка стала шикарным дополнением! Утром следующего дня многие её посмотрели, сфотографировали и добавили в личные списки видов!»

Каравайка. Фото Инны Субботиной

Каравайка. Фото Инны Субботиной

Вот что рассказала участница команды «Месть бурунгальских синиц» Катерина Воробьева:

«Когда мы еще не начали BirdRace, увидели ушастую сову на заброшенном доме. Она слетела в лесок рядом и активно вокализировала.  Ожидали, что она протянет до 6 часов утра и после, но этого не случилось.

По дороге, возле леса, активно кричала серая неясыть. В поле, на дереве, мы увидели большого подорлика, который хорошо позировал и громко кричал. Так близко его никто из нас ещё не видел.

Большой подорлик. Фото Дмитрия Чудинова

Большой подорлик. Фото Дмитрия Чудинова

Возле деревни Гребень решили остановиться посмотреть клинтухов и сделать перерыв на обед. На стогах сена и возле дома увидели обыкновенных каменок. Мимо нас, над полем, пролетел удод. В Кремном увидели двух кукушек, причём рыжей морфы. В конце была приятная неожиданность увидеть семейку черноголовых чеканов.

Дмитрий увидел 3 лайфера — черноголовый чекан, кулик-воробей и краснозобик. Для Сергея лайфером был серый гусь.  И, конечно же, поразила всех каравайка, найденная командой Merlin.

Хочется отметить оригинальный справедливый подсчет баллов, дружеские посиделки, полотно с лампой для насекомых, сухой паёк в дорогу и доброжелательное отношение всех соперников. Заняв последнее место, мы получили утешительные призы, это было очень приятно и неожиданно».

Капитан команды «Ранние пташки» Наталья Косарь очень довольна участием:

«Гонка — суцэльны пазітыў! Увечары даведацца, хто каго ўбачыў, колькі каманд сустрэлі кожны від, было вельмі цікава. Прыемная кампанія, удалая прэзентацыя вынікаў, новыя знаёмствы (з некаторымі выйшлі з віртуала), матылёвы атракцыён ад Сямёна, вельмі пазітыўная атмасфера.

Па птушках самым нечаканым быў дамовы сыч, які прыляцеў на Тураўскія ачышчальныя пруды (спадзяваліся яго па дарозе туды стрэць), а самымі «цяжкімі» з чаканых відаў былі грак і каўка. Амаль не верылася ўжо, што знойдзем. Каўка, дарэчы, сотай атрымалася».

Участница команды «SLAVKI & Co» Ирина Груздилович рассказала:

«Про птиц. Они, конечно, непредсказуемы. Неожиданно приятная встреча – с седым и зелёными дятлами, которых особо и не искали, сами прилетели на опушку и устроили перекличку. Зелёный, кстати, больше никому не попался и вошёл в четвёрку «только наших» птиц наряду с морской чернетью, курганником и совершенно обычным видом – серой куропаткой.

Курганник оказался самым крутым видом. Рассмотрели его случайно, когда приехали на дамбу искать белую лазоревку (не нашли). Он парил высоко-высоко в небе, над парочкой орланов, в компании луней. Мы пофоткали птиц и уже в машине сравнивали снимки курганника с фотографиями в определителе. Точно он!

А вот самым редким долгожданным и очень желанным видом стал шипун. На рыбхозе Тремля мы с надеждой рассматривали в бинокли всех лебедей и разочарованно выдыхали, заметив желтый клюв. И только на последних минутах бердрейса кто-то из команды развернулся и увидел прямо за нами метрах в трех от дороги одного-единственного шипуна. Шипун стал нашим финишным, 99-м видом.

Формат отличный! Мы со Славой (с мужем) «прогуливали» последние бердрейсы, потому что всё было разрозненно, команды – в разных условиях, с различными уровнями «допуска» к птицам (кого-то на рыбхоз пускают, кто-то довольствуется видом из-за забора), и никакого общения после.

В этом году сразу же решились на участие, как только увидели обновленный вариант. Мы, к слову, и зарегистрировались первыми. ))

Оля Губаревич уже участвовала с нами раньше. Меня буквально уговорили взять Мишу Лукьянчика в команду. И как же я рада, что он был с нами! Это был самый слаженный, интересный и весёлый бердрейс. )

На финишную встречу мы летели окрылённые. Понятно, что 99 видов – не самый лучший результат. Но в этот раз мы честно участвовали ради участия и удовольствия. И еще – ради встречи после «со своими»: увидеться, обняться, обменяться впечатлениями и удивительными историями за вкуснейшим (особенно после 12-часовой гонки) ужином».

Капитан команды «А5» Семен Левый поделился рассуждениями о формате чемпионата:

«Формат понравился. Хотя не нов. Даже на первом чемпионате шесть команд стартовало и финишировало в Кобрине. И потом тоже команды собирались вместе. Но, конечно, это не было обязательным условием.

Я бы ещё сузил территорию — до 2-3 районов. Тогда точно результат будет зависеть от того, как команды умеют определять и находить виды. Сейчас были различия в местах наблюдений (разные рыбхозы, например) и это повлияло на результат.

Из всех чемпионатов я бы сказал, что это был один из самых интересных по формату всё-таки. Балльная система тоже хорошая идея.

Я бы предложил ещё вернуться к практике тренировочного чемпионата перед основным. И туда приглашать команды новичков и наставников из числа опытных участников. Думаю, это реально. Так можно будет привлечь больше команд на основной чемпионат».

Каким будет следующий BirdRace? Увидим в 2026-м, но скучно не будет точно.

 

Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: