Дикие новости

Приглашаем на осенний чемпионат по фотобёрдингу 4 октября, в субботу

12 сентября 2025

Любите птиц и готовы бросить другим и себе вызов? Записывайтесь на чемпионат по фотобёрдингу (photobirding) – уникальные кадры, азарт, долгожданные трофеи и самые неожиданные встречи с птицами гарантированы.

Ваша цель: за семь часов запечатлеть в объективе максимальное число видов птиц.

Кто может участвовать?

Для участия не нужно быть опытным фотографом или бёрдвотчером, главное – интерес к птицам. Можно фотографировать одному, а можно организоваться с ребенком, партнером/партнершей, т.к. в команде может быть один или два человека.

Прочтите внизу отзывы участников прошлогоднего осеннего чемпионата, и вы поймете, почему нельзя пропускать это событие.

  • Взнос за участие в чемпионате 25 белорусских рублей за участника.
  • Взнос 15 рублей – для участников чемпионата, кто подсчитает и пришлет до 16.00 5 октября список встреченных птиц с численностью.

Срок оплаты взноса — до начала чемпионата.

Для владельцев абонемента «Дикий клуб» и для детей до 18 лет участие бесплатное. Но их тоже просим принять участие в подсчете птиц.

Чемпионат и подсчет птиц проводится в рамках EuroBirdwatch-2025 (Осенних дней наблюдения за птицами), который в Европе и Центральной Азии организует BirdLife International.

Записывайте в форму все виды, даже галок, ворон, грачей и сизых голубей.

Прибыль от чемпионата пойдет на охрану дикой природы.

Чемпионат Беларуси по фотобёрдингу пройдет 4 октября (суббота) с 8.00 до 15.00. Место и маршрут в Беларуси участники определяют сами.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать чек-лист

Прочитать правила (положение о чемпионате)

Что нужно делать?

Задача участника – за 7 часов сфотографировать как можно больше разных видов птиц в естественных условиях. Участвовать можно как индивидуально, так и в команде из 2-х человек. Придумайте оригинальное название своей команде.

За каждый сфотографированный вид участник получит зачетные баллы. Для того, чтобы получить максимальное количество баллов — три, необходимо правильно определить вид птицы на снимке.

Вы можете воспользоваться определителями птиц или помощью друзей. Даже если вы не смогли определить ни одного вида, вам начислят по 2 балла за птиц, которых смогли определить на ваших снимках члены жюри.

Обязательно ознакомьтесь с Положением о чемпионате, даже если вы участвовали раньше в подобных чемпионатах.

Читать советы по фотографированию птиц

Как участвовать в чемпионате по фотобёрдингу?

Заполните небольшую заявку. Заявки принимаются до 15 часов пятницы 3 октября. Регистрируйтесь сейчас, знакомьтесь с Положением о чемпионате и начните подготовку!

На указанные вами при регистрации контакты придет инструкция по оплате через ЕРИП (если по условиям участие для вас платное). Обработка заявок проводится в будние дни с 10.00 до 16.00.

Для участия не нужна профессиональная камера. Хотя, если у вас есть длиннофокусный объектив или камера с суперзумом – вам будет проще фотографировать птиц. А можно камеру или объектив арендовать в специальных пунктах проката на сутки.

На фотографии должен быть виден хотя бы один характерный признак вида. После завершения чемпионата до понедельника необходимо определить виды на фото, заполнить чек-лист, отобрать для каждого вида по одной фото, загрузить их и чек-лист на файлообменник и послать ссылку для скачивания организаторам. Не забудьте отобрать фото для дополнительных традиционных номинаций.

Что получат призеры?

По сумме баллов будут определены призеры, которые получат дипломы и оригинальные призы с Птицей года. Если побеждает команда, приз получает каждый из ее участников.

Также есть дополнительные номинации:

  1. «Лучшее фото» (определяется голосованием в Фейсбуке).
  2. «Птичий базар» (побеждает участник, у которого больше разных видов птиц на одном фото).

Победители в дополнительных номинациях получат подарок и диплом.

Ни пуха, ни пера!

Отзывы участников прошлого осеннего чемпионата по фотобердингу

Наталья Соловьёва, Вадим Пушкарчук (команда «Созвездие Горихвостки»):

Это наше третье участие в конкурсе и, несмотря на неоднозначную погоду, мы были полны энтузиазма отбегать все 7 часов до финиша:) Маршрут и примерный список видов, где кого можно встретить, были продуманы заранее, но события всё равно развивались малопредсказуемо. Утренний полумрак и осадки – не самые лучшие условия съемки, но поскольку мы участвовали ради участия, это не сильно волновало.  В середине пути стало понятно, что все птицы куда-то подевались: ожидаемых и довольно распространенных видов было днём с огнём не найти:) Самое яркое впечатление от этого чемпионата — неожиданная встреча с кукушкой в парке «Дрозды». Птица вела себя настороженно и сохраняла дистанцию, но при этом долго позировала на ветвях дерева и на скамейке, позволила сделать целую серию отличных фото. Спасибо организаторам за возможность попробовать силы в этом осеннем чемпионате! Вопреки всем преградам, которые устроила погода, этот день обеспечил мощный заряд бодрости и отличного настроения:) 

Евгения Евмененко:

Мы с ребёнком 9 лет участвовали в соревнованиях второй раз. В этот раз нам повезло меньше по количеству видов, но мы, проехав на велосипедах более 20 км, побывали в новых для себя местах, подышали свежим воздухом, встретили, кстати,  единомышленников с фотоаппаратами. Впервые увидели зимородка, правда сфотографировать не успели, нашли новые пёрышки для своей коллекции. Ребёнок так впечатлён, что пишет работу-доклад в школе по бердвотчингу. Будем участвовать ещё! Спасибо!

Ганна Аднавал:

5 кастрычніка я ўпершыню самастойна ўдзельнічала ў фотабёрдынгу ад “Дзікай прыроды”. І нават дождж у дзень народзінаў і адсутнасць кампаніі не засмуцілі, а  30 відаў самастойна знойдзеных і сфатаграфаваных птушак парадавалі асабліва. Удалося сумясціць аўто (30 км) з роварам (15 км), Мінск з Лагойшчынай, прыемнае з карысным. Калі ж яшчэ можна лічыць варон і іншых птушак не ад няўважлівасці, як у той прымаўцы, а з упэўненасцю патрэбнасці гэтай справы (у гэтым годзе ўзяла ўдзел у Восеньскіх днях назірання за птушкамі EuroBirdwatch-2024). Новых відаў для сябе я не сфатаграфавала, але была здзіўлена сустрэчай з драздамі-спевунамі, іх каля двух месяцаў не бачыла; з малым дзятлам, што прыкінуўся сухой веткай і доўга сядзеў, не варушыўся, з драпежнікамі канюхом-мышаловам і шуляком-карагольчыкам, і нават з «белым і чорным бусламі». Увогуле з задавальненнем правяла першую палову дня з птушкамі і роварам на Лагойшчыне! Дзякуй, “Дзікая прырода”, за такую файную магчымасць праверыць свае ўласныя сілы!

Максім Скарабагаты:

Першы раз удзельнічаю ў такіх мерапрыемствах, таму для мяне гэта было вельмі хвалююча.

Я выкарыстоўваў тэлефон з біноклем у якасці фоціка, таму было складана ўсё мэнеджыць, плюс у мяне вельмі хутка села батарэя. Так што на наступны год буду думаць пра набыццё сапраўднага фоціка)

Самай цікавай сустрэчай для мяне былі сойкі, якія ўсё ніяк не хацелі пазіраваць для фоткі, так у мяне і не атрымалася іх сфоткаць) А яшчэ я для сябе адкрыў, што ў Пячэрскім лесапарку ў Магілёве ёсць яшчэ шмат цікавых і атмасферных месцаў па-за сцежкамі.

Татьяна Корнилович:

Как же я люблю все эти фотобёрдинги! Уникальная возможность весь день провести с птицами, на свежем воздухе, в постоянном движении и азарте.
На старт я вышла в 7.50, вместо общих 7.00. Ибо у нас стояла беспросветная тьма и даже моих больших синиц не было видно. Пасмурная погода, расстилающийся туман, моросящий дождик — видимость никакая. Однако видов 35 я нащёлкала, накатала 62 км, посетила 4 озера, лесные массивы, поля, деревушки, опушки…

Сильно подвели дрозды, ни одного вида не сфотографировала, хотя видела и слышала. А вот после финиша пожалуйста — вот вам чёрные и деряба, снимай не хочу. И кликуны на полях появились уже после 15.00 и в зачёт не идут. И белые трясогузки словно растворились в этот день… Так бывает.

Приятным бонусом стал неожиданный лайфер — длинноносый крохаль! За 5 минут до окончания фотобёрдинга увидела стайку летяших птиц и успела снять, не поняла, кто это с белыми пятнами на крыльях. И уже дома определила. Чудесное украшение дня!

Команда «Хватай за хвост»:

В первую очередь, хочется отметить, что мы всегда рады поучаствовать в фотобердинге. Ведь это не только возможность сфотографировать как можно больше видов птиц, но так же возможность поработать в команде и поучаствовать в учетах птиц. Мы, конечно, заранее постарались «прокатать» маршрут. Но всего предусмотреть невозможно… На самих соревнованиях у нас случился форс-можор: основные пруды рыбхоза Волма, которые были нашей главной целью, были закрыты! Пришлось импровизировать: как грамотно построить новый маршрут? Решения принимались буквально «в полях», и мы приложили максимум усилий, чтобы охватить максимальное число локаций, где можно найти  птиц… Немного огорчились, что куликов очень мало. И по уткам было не густо, да еще и все они были очень далеко. К тому же в этот день нам не попались самые обыкновенные виды: сойка, зяблик, черный дрозд. Но мы не отчаивались. И были вознаграждены зимняком, полевым и луговым лунями, краснозобым и луговым коньками, хохлатым жаворонком и домовым сычиком. С нетерпением ждём новых соревнований, ведь это очень увлекательно!

Юлия Хомич:

Как и прошлые года, мой маршрут начался сразу возле дома, во дворе школьной гимназии, где, как всегда, находятся привычные для города птицы. Затем маршрут продолжила через гаражный массив и частные сектора. Дальше пришлось на такси добираться к очистным сооружениям. Там и встретила для себя сразу 3 лайфера. 1 был клинтух, который своим взглядом прям мне доносил «смотри, я не вяхирь, фотографируй», получилось сделать 1 снимок, так как слетел в поле с кукурузой. 2 лайфер была парочка пеганок в полёте, только дома прочитала, что это редкая и залётная утка в нашей стране, а 3 лайфер был одинокий плавающий гоголь обыкновенный.
Хоть день был серый и без солнца, но я довольна своим результатом, так как рассчитывала на меньшее количество птиц, ведь они тоже любят солнышко, как мы.
Пока гуляла по очистным сооружения, из-под ног вылетели серые куропатки, которые меня испугали: я от перепуга даже забыла их сфотографировать, но ничего, главное, что они там есть.
И уже в завершение моей прогулки и в финальном времени чемпионата, увидела и узнала, что на очистных сооружениях гуляет косуля, которая, увидев меня, постаралась скрыться и только на песке оставила мне свои следы.
Участвовала уже 4 раз.
Наталля Косар, каманда “Soloвейкі”:
 
Дзякуй за арганізацыю! Было класна! Мы ўжо не ўпершыню ўдзельнічаем у фотабёрдынгу, таму чакалі, калі ж прыйдзе гэты дзень.
Вельмі падабаецца спалучэнне азарту ад адчування таго, што гэта спаборніцтвы, і проста радасці, што знайшоў птушку там, дзе чакаў яе ўбачыць, а яшчэ большай, калі сустрэўся хтосьці, каго ўбачыць не спадзяваўся — будзь гэта нечаканы від птушак альбо сябры з іншай каманды.
Нават імжа, у якую час ад часу траплялі, не перашкаджала атрымліваць асалоду ад працэсу. На жаль, давялося хаваць фатаапараты, і была пара сітуацый, калі птушкі паспявалі схавацца, пакуль тэхніку з-пад вопраткі выцягвалі. Але, пэўна, пасля дзесяці дожджык скончыўся, і было зусім камфортна.
Варыянт, як праходзіць маршрут, гэтым разам абралі не класічны для нас — спалучылі ровар (парк і рыбгас. Дарэчы, на рыбгасе нас упалявала ахова, якая паведаміла, што на роварах у іх звычайна «жулікі ўсялякія» ездзяць, і параілі ўсё ж пешшу прыходзіць :)), пешку (Сініла) і машыну (перасоўвацца між гэнымі лакацыямі).
Самы нечаканы момант (расцягнуты ў часе) быў менавіта на аўтамабільным кавалачку, калі мы на жаўрукоў “палявалі”. Нармальна іх сфатаграфаваць так і не атрымалася, нягледзячы на тое, што іх чулі і бачылі, і хвілін 15 спрабавалі выглядзець на зямлі. Але на той жа лакацыі знайшлі палявога луня і канюха. Ужо на здымку знайшоўся свірстун (я і зараз не ўпэўнена, які менавіта). А яшчэ здалёк угледзелі досыць вялікую птушку. Першая думка «крумкач» хуценька змянілася на «дакладна не крумкач», перайшла ў «гэта гусь!», а паколькі яна ляцела ў наш бок, атрымалася і від вызначыць. Прыемны сюрпрыз!
Напрыканцы чэмпіянату прыйшла прыемная стома і задавальненне ад працэсу і выніку.
Вам может быть интересно

Статьи по теме

Скролл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: