ад 2 сакавіка 2021 года
Волк — млекопитающее отряда хищные, семейства псовые. Относится к одному виду с одомашненной собакой и считается её прямым предком.
Волк. Фото Александра ПекачаВнешне волк напоминает крупную остроухую собаку с высокими ногами, высота в холке может достигать 90 см, масса — 40-50 кг, длина тела — 150 см. В научной литературе встречаются упоминания и значительно более крупных особей, но относятся они к весьма удалённым от Беларуси территориям.
Мех волка состоит из ости и подшёрстка. Окраска варьируется как между подвидовыми группировками, так и индивидуально, в основе — сочетание бурых и серых оттенков, причём стереотип именно о сером волке — это один из примеров мифологизации в отношении этого животного.
След волка схож со следом собаки, но у волка след ноги более вытянутый, пальцы плотнее прижаты, что заметно на отпечатке, при этом вынесенные вперёд пальцы (III и IV) оставляют отпечатки, почти не перекрывающиеся с задними (II и V). Цепочка следов волка образует почти прямую линию, тогда как у собаки — извилистую.
До конца 18 века волк населял почти всю Евразию и Северную Америку, встречаясь в весьма разнообразных местообитаниях. Лишь недавно в разных уголках планеты началось движение за восстановлением его популяции. В Беларуси волку повезло больше, так как на территории страны осталось больше уголков нетронутой природы, по сравнению с западным соседом. Преимущественно на территории страны в качестве мест обитания волки выбирают окраины лесных массивов, открытые пространства (поля, луга, болота) и мозаичные территории.
Волк — хищник высшего порядка, он выполняет в экосистемах важные функции, в том числе — поддержания биологического разнообразия. Наиболее типичной добычей волка считаются крупные копытные, однако, в целом, спектр его питания довольно широк и включает и мелких позвоночных, и даже растительную пищу. Кроме того, определённые стаи и отдельные особи могут вырабатывать специализацию на самые массовые и доступные на территории виды корма.
В биологии волка крайне важна структура и роль семейных групп — стай. В стае молодые волки обучаются, среди прочего, пищевой специализации, избеганию человека. Обычно такая стая удерживает определённую территорию и сохраняет некоторую устойчивую численность. Структура стай часто нарушается из-за действий человека, например, из-за беспощадной охоты на тех волков, которых только удастся заприметить. В результате — оставшиеся без стаи молодые одиночные животные ищут пропитания в поселениях, заражаются бешенством из-за питания падалью, в особенности свежей.
Угрозы волку, в основном, происходят из демонизации этого животного в фольклоре и средствах массовой информации, а также из недостаточности знаний о реальной значимости волка в природе у широкого круга людей. Волкам приписывают нападения на людей, на домашних животных, опустошение ценного ресурса охотничьих хозяйств — копытных. При этом в большинстве случаев участники процесса распространения информации не стремятся проверить, а причастен ли к случившемуся волк на самом деле. Зверь заведомо “вне закона”, и многими воспринимается как нежелательный вид.
Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб!
Обследования природоохранниками мест “преступлений”, приписываемых волкам, показали, что больше чем в половине случаев свидетельств активности именно волка не было в принципе, а ещё во многих из оставшихся — “вредное” поведение волка изначально было спровоцировано людьми.
Текст: Максим Немчинов
Падзяліся артыкулам у сацсетках:
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: