Птица 2023 года в Беларуси – обыкновенная горлица (бел. – звычайная туркаўка). Биологический факультет БГУ подготовил листовку о ней и конкурсы, посвященные этой исчезающей птице.
Обыкновенная горлица. Фото Andy Morffew, Wikemedia Commons
Скачай листовку биофака БГУ о птице года
Обыкновенная горлица, фото francescobovolin, Pixabay
Клинтух (голуб-клінтух). Фото Chris Cant, Wikimedia Commons
Сизый голубь (шызы голуб). Фото Muhammad Mahdi Karim, Wikimedia Сommons
Вяхирь (вялікі голуб). Фото Сергея Рыжкова, Wikimedia Commons
Кольчатая горлица (кольчатая туркаўка). Фото Zeynel Cebeci, Wikimedia Сommons
Если зимой увидишь птицу, похожую на обыкновенную горлицу, обязательно фотографируй ее! Эта птица может оказаться новым для страны видом – большой горлицей. Она больше обыкновенной горлицы, но в целом очень на нее похожа.
Большая горлица в Индии. Фото Koshy Koshy, Wikimedia Commons
Большая горлица гнездится в Азии, зимует на юге Азии, так что увидеть ее в Европе – большая редкость. Но такие регистрации есть, причем даже в соседних с нами Польше и Латвии. Поэтому есть шанс встретить этот вид и в Беларуси.
Внимательно наблюдай за голубями – возможно, увидишь настоящую редкость!
Основная причина стремительного снижения численности обыкновенной горлицы в Европе – охота, как легальная, так и нелегальная.
Ежегодно только в Средиземноморье браконьеры убивают около 600 тысяч горлиц, преимущественно в Ливии, Сирии и Греции. Кроме этого, легально охотники убивают около 2 миллионов горлиц, главным образом в Испании, Греции и Италии.
Убитая горлица. Фото BirdLife Malta
Легально охотятся на горлиц обычно осенью, когда птицы летят в Африку с молодыми. А вот нелегальная охота возможна также и весной, когда гибнет ядро популяции, которое пережило зиму и готово размножаться.
Некоторые страны ввели мораторий на охоту на горлиц либо вдвое сократили лимит на ее отстрел.
Читай об этом больше в статье.
Другие причины сокращения популяции обыкновенной горлицы – исчезновение мест обитания, болезни.
Если увидишь птицу года, занеси место и обстоятельства наблюдения на сайт или в приложение ebird. Это поможет собрать данные о белорусской популяции обыкновенной горлицы.
Скачай презентацию о птице года – обыкновенной горлице
Нарисуй обыкновенную горлицу и ее сородичей (кольчатая горлица, клинтух, сизый голубь, вяхирь), не забывая про видовые отличия. Работы должны быть выполнены красками либо цветными карандашами. Коллажи из фотографий птиц и рисунки простым карандашом или фломастерами не рассматриваются. Нежелательно копирование изображений с листовки – такие работы оцениваться не будут. На конкурс принимаются качественные фотографии рисунков или сканы, которые необходимо прислать на эл. почту ptushkagoda@gmail.com до 21 апреля 2023 года включительно.
В письме необходимо указать: название конкурса, имя и фамилию автора, его возраст, имя, отчество и фамилию, точный адрес и телефон педагога или родителя.
В конкурсе рисунков 3 номинации: 1. Участники до 6 лет включительно (без помощи родителей) 2. 7- 11 лет. 3. 12-17 лет. В каждой из номинаций три третьих места, два вторых и одно первое место.
Призы: Дипломы, книги-определители птиц. Участники занявшие первые места получат специальный приз – раритетное издание «Птицы над Березиной» с подписью автора: известного орнитолога, белорусского фотографа и оператора-анималиста Игоря Бышнева.
Проведите выставку в своей школе и пришлите -отчет на эл. почту ptushkagoda@gmail.com до 30 апреля 2023 года.
В письме необходимо указать: номер и название школы, количество учащихся (посетивших выставку), имя и фамилию, точный адрес и телефон организатора. Прикрепить фото и видеоматериалы (или ссылку на них), которые дают максимальное представление о выставке. На призовое место будут влиять: место расположения выставки, количество посетителей, оригинальность подхода в организации.
Призы: Все призеры получат дипломы на учебное заведение с указанием организатора выставки, а также билеты в лучший зоологический музей Беларуси – музей Биологического факультета БГУ. Школа занявшая третье место –до 10 билетов, второе – до 20, первое место – до 30 билетов.
Чтобы найти больше изображений разных голубей в интернете, используйте для поиска название видов на разных языках. Например для обыкновенной горлицы:
Streptopelia turtur (латинское название), Turtle Dove (английское), Turteltaube (немецкое), Звичайна горлиця (украинское), Turkawka (польское), Tortola (испанское) Tortelduif (голландское)