Миллион спасенных птиц ежегодно: в ЕС запретили свинцовую дробь

ад 6 сакавіка 2023 года

ЕС запретил использовать свинцовую дробь при охоте на водно-болотных угодьях. Это позволит спасти жизни миллиона птиц ежегодно.

Шыладзюбка ў палёце. Фота Іны Субоцінай

Шилоклювка. Фото Инны Субботиной

Вступивший в силу 15 февраля 2023 года закон запрещает использование свинцовой дроби в водно-болотных угодьях во всех 27 странах ЕС, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Примерно миллион водно-болотных птиц гибнет от отравления свинцом на территории ЕС каждый год. Воздействие свинца также может иметь серьезные последствия для людей, особенно детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и необратимым негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого артериального давления и повреждения почек.

Патрон 12 калибра снаряжены примерно 33 граммами свинцовой дроби. При выстреле десятки крупных или же сотни мелких свинцовых дробин образуют облако, которое на большой скорости поражает птиц и зверей. Использование дроби вместо пули позволяет охотнику увеличить шанс попадания в потенциальную добычу. Охотники на водоплавающую дичь и других мелких животных, стреляя, посыпают дробью все вокруг, загрязняя природные экосистемы. Только в ЕС охотники ежегодно используют на водно-болотных угодьях более 4000 тонн свинцовой дроби.

Особенно токсично на диких животных сказывается дробь, попавшая в озера и болота. Птицы принимают утонувшую свинцовую дробь на дне водоемов за мелкие камешки или песок и проглатывают ее. Дело в том, что за неимением зубов птицы используют твердые камешки для перетирания пищи в желудке пищу, особенно твердых семян.

В желудке птицы дробь механически перетирается на мельчайшие частицы. Соляная кислота начинает взаимодействовать с частицами свинца, в результате чего образуются крайне токсичные солянокислые свинцовые соли. В дальнейшем соли свинца попадают в кровоток, угнетая иммунитет и нервную систему.

У млекопитающих свинец в основном выводится из организма с мочевиной почками, что невозможно у птиц в связи с особенностями их метаболизма: продуктом обмена веществ является не водорастворимая мочевина, а кристаллы мочевой кислоты.

Конечное место отложения свинца – кости, где он существует в форме нерастворимых фосфатов. Кости становятся ломкими, птицы уже не способны к длительным перелетам, что ведет к их неминуемой гибели.

В дальнейшем свинец в виде фосфатов и солянокислого свинца (которые являются химически активными и токсическими веществами) попадает в окружающую среду, где представляет опасность для всех групп живых организмов, в том числе и человека, особенно детей. Установлены многочисленные случаи, когда хищные птицы (орланы, болотные луни и другие виды), поедающие ослабленных свинцовой интоксикацией водоплавающих птиц, также отравляются и гибнут.

Барбара Эрреро, специалист по экологической политике ЕС, BirdLife Europe:

Несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад было запрещено добавлять свинец в состав красок, бензин практически во все остальное, охотники этим веществом по-прежнему легально отравляли дикую природу. Этим запретом ЕС решил значительную часть проблемы. Теперь мы призываем страны ЕС обеспечить его соблюдение.

К сожалению, запрет распространяется только на использование свинцовой дроби при охоте на водно-болотных угодьях. Свинцовая дробь для охоты и спортивной стрельбы на суше, а также свинец, используемый в рыболовных грузилах и приманках, будут по-прежнему отравлять окружающую среду. Но это может скоро измениться. Европейское химическое агентство работает над поправкой к закону, которая предлагает полный запрет на использование свинца в дикой природе.

В Беларуси проблема со свинцом по-прежнему актуальна. На охотничьих угодьях загрязнение свинцом продолжается годами.

По материалам birdlife.org и who.int


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Spelling error report

The following text will be sent to our editors: