Самое интересное – рядом: Катя Букас, птицы и «насекомый» чат
Апошнія навіны,Навіны Беларусі ад 8 жніўня 2022 года
Мы попросили минскую бёрдвотчерку Катю Букас рассказать о своём увлечении наблюдениями за дикой природой, любыми местами для прогулок с биноклем и созданном ей чате «Насекомые и их знакомые».
Мне всегда была интересна природа: жучки, птички, животные. Ещё в детстве я ставила зимой кормушку и с восторгом наблюдала за воробьями, синицами и зеленушками. Когда летом в мой двор залетали щеглы, была невероятно рада их увидеть.
Примерно года три назад я захотела прогуляться по какой-нибудь выставке. Нашла выставку фотографий птиц в музее природы и экологии в Минске на Карла Маркса и с большим интересом пошла туда. Я прогуляла в этом музее несколько часов, и мне этого явно было мало. Я начала гуглить, где ещё есть такие выставки и где вообще можно научиться тому, чтобы самой определять птиц и где можно увидеть их в живой природе.
Я нашла курсы «Школа бёртвотчинга», сразу же записалась на неё и ждала с большим нетерпением, там нас обучал орнитолог Максим Немчинов. Я научилась определять птиц, хотя бы самых простых. Это было невероятно интересно. Тогда у меня и появился первый бинокль и первый длиннофокусный объектив для фотоаппарата. А потом уже были «Академия бёрдвотчинга» и «Школа голосов» с орнитологом Семёном Левым, также очень полезно и интересно. Затем я съездила на станцию кольцевания «Сосновый бор», и на данный момент кольцевание птиц для меня – наиболее интересующая область. Я съездила также в Туров на станцию кольцевания, зимой мы искали белую лазоревку, а в июне этого года была на станции кольцевания Байкальской. Всё-таки птицы – это невероятно интересно.
Я сторонник позиции, что самое интересное – рядом. Вот, например, экотропа «Медвежино» была совсем рядом с моим домом, и я ходила туда очень часто: могла 2-3 раза в неделю, могла и чаще, если хорошая погода и много времени.
И всегда находилось что-то новое и интересное! Каждый раз встречались новые виды, слышала или видела что-то новое, природа меняла пору года, и соответственно, птицы тоже менялись. За несколько лет удалось там увидеть больше 100 различных видов. Здесь были на пролёте и журавли, и чёрные аисты, и даже белоглазый нырок. Возможно, гнездится белоспинный дятел, малая мухоловка и зелёная пеночка. И не пришлось за ними ходить в другой парк.
Сейчас там строят лыжероллерную трассу, посмотрим, как изменится фауна этого места. Надеюсь, удастся максимально сохранить разнообразие животных.
Сейчас я живу чуть дальше и чуть реже там бываю, но это всё равно остаётся моим любимым местом.
Мне нравится заниматься бёрдвотчингом как одной, так и с кем-то. С кем-то иногда можно увидеть даже больше и это веселее.
Последними интересными наблюдениями для меня в Минске были гнездо канюка и гнездо вертишейки. Обыкновенный канюк – наша самая распространённая хищная дневная птица. Обычно он гнездится за городом рядом с полями, а тут он нашёл себе место в городе.
А вертишейка – это вид дятлов, но окрас у них очень нестандартный, они маскируются под цвет дерева так, что их сложно бывает найти, чаще находишь их сначала по голосу. Их окрас спины напоминает змею, и потому, когда они встревожены или к ним в гнездо забирается хищник, они крутят головой, тем самым имитируя змею, и отпугивают хищника.
Было также открытием, что перед моим новым домом живут малые зуйки, каменки и варакушка, а по вечерам весной поёт соловей под окном.❤️
У Беларусі зарэгістравалі гібрыда ўсходняга і заходняга салаўя
Я как-то проводила прогулку за птицами в Медвежино и заметила, что у участников есть большой интерес как к птицам, так и к насекомым, мы смотрели на бабочек, разных шмелей, жуков. Также я заметила, что в чате “Ціў-Ціў” периодически скидывают фотографии насекомых и просят помочь определить или просто делятся красивыми фотографиями.
Мне также была интересна эта тема, и я решила поискать чаты, связанные с насекомыми, но ничего не нашла и подумала, что значит, надо создать свой. Вот и создала его. Мне говорили, что мы не сможем определять насекомых, так как их слишком много и специалистов в Беларуси таких практически нет, но я подумала, что мы хотя бы попробуем и может быть не сразу, но со временем сможем определять хотя бы род насекомых, а может быть и вид. Мне очень хотелось в них разобраться, а в группе это интереснее, быстрее и полезнее.
Так и появился чат “Насекомые и их знакомые”.
Меня очень радует, когда в чате появляются люди, способные определить вид бабочки, жучка, стрекозы или любого другого вида насекомых и их “знакомых”. Это повышает экологическую образованность людей и вселяет надежду на то, что мы тоже сможем разобраться, научиться их определять и это также будет полезно для науки. И что есть люди, которым это так же интересно!
Пока я наблюдаю за членистоногими всего пару месяцев, и мне интересно замечать всё, что движется. То есть это и пауки, и комары, и бабочки, и стрекозы. Так как у Семёна Левого прошёл курс по стрекозам, много появилось людей, которые довольно-таки хорошо определяют стрекоз.
Мне сложнее всего наблюдать за очень маленькими насекомыми, так как их не берёт мой фотоаппарат и мне сложно их рассмотреть. Это, например, мелкие жучки, личинки. Поэтому бабочки и стрекозы пока что вызывают больше интереса, так как они большие и их легче сфотографировать, определить.
Я бы посоветовала слушать своё сердце и делать именно то, что нравится, к чему тянет. Если нравится гулять по вечерам в соседнем парке и наблюдать иногда птиц, то отлично!
Если нравится ходить по рекам, паркам и высматривать стрекоз, то это тоже классно. Если нравится просто сидеть во дворе своей дачи и наблюдать всё, что происходит вокруг: птицы, насекомые, возможно, мелкие животные, и это хорошо! А если нравятся поездки за редкими видами или многочасовые засидки на беркута или орлана-белохвоста, то и это отдельное направление бёрдвотчинга и фотографии!
Природа настолько многогранна, что я уверена: каждый сможет найти то занятие, которое интересно именно ему.
Если ты любишь наблюдать за дикой природой и хочешь поделиться интересными историями и мыслями, связанные с этим увлечением, пиши на basharymava.ptushki@gmail.com.
Фото Кати Букас и из ее архива, фото в поле на учетах птиц – Евгения Гансецкого
Падзяліся артыкулам у сацсетках: